Quando il giallo del Sole abbraccia il verde della Terra in un’offerta festosa e soffice …
Cestini di zucchine alla zafferano
Ingredienti x 4
50 g patate silane
200 g zucchine (3 zucchine medie)
1 g zafferano
Sale - aglio
Olio evo
Preparazione
Cestini. Lavare le zucchine e suddividerle in tronchetti [in alcuni ho lasciato anche l'estremità a punta, ma per un effetto estetico migliore consiglio di realizzare solo tronchetti con estremità piatte] di circa 6 cm di lunghezza: con l’aiuto di un coltellino inciderne ognuno con due tagli paralleli in modo da ricavare un arco di circa 1 cm di larghezza (manico del cestino), fermandosi a metà spessore, quindi praticare un taglio orizzontale procedendo dalle estremità e fermandosi in prossimità del “manico”. Eliminare con cautela le parti in eccesso ed infine creare delicatamente l’incavo che accoglierà il ripieno.
50 g patate silane
200 g zucchine (3 zucchine medie)
1 g zafferano
Sale - aglio
Olio evo
Preparazione
Cestini. Lavare le zucchine e suddividerle in tronchetti [in alcuni ho lasciato anche l'estremità a punta, ma per un effetto estetico migliore consiglio di realizzare solo tronchetti con estremità piatte] di circa 6 cm di lunghezza: con l’aiuto di un coltellino inciderne ognuno con due tagli paralleli in modo da ricavare un arco di circa 1 cm di larghezza (manico del cestino), fermandosi a metà spessore, quindi praticare un taglio orizzontale procedendo dalle estremità e fermandosi in prossimità del “manico”. Eliminare con cautela le parti in eccesso ed infine creare delicatamente l’incavo che accoglierà il ripieno.
Immergere i cestini ottenuti in una pentola con dell’acqua salata, portare ad ebollizione e, dopo 3’ spegnere e tirarli fuori, attendendo che si freddino.
Farcia. Lessare le patate e, nel frattempo, far appassire in padella gli scarti delle zucchine provenienti dalla cavità, con un filo d’olio e sale. Privare le patate della pelle ed ancora calde, unirle alle zucchine e schiacciarle nello schiacciapatate. Amalgamare al composto caldo, un pizzico di zafferano e rimestare fino a che il tutto non assume il colore del sole.
Montaggio. Con questo farcire i cestini e trasferirli in una pentola [ho usato quelle con il fondo termico, idonee alla cottura senza grassi e non ho aggiunto acqua in quanto è stato sufficiente il liquido rilasciato dalle stesse zucchine] con un fondo di olio evo ed uno spicchio d’aglio per 15’ [Nota: in alternativa ottima la cottura in forno]
Servire tiepidi o freddi e guarnire a piacimento, per es. con fiori di prezzemolo.
[Da un’idea de da L’Enciclopedia della cucina italiana edita da Mondadori]
Farcia. Lessare le patate e, nel frattempo, far appassire in padella gli scarti delle zucchine provenienti dalla cavità, con un filo d’olio e sale. Privare le patate della pelle ed ancora calde, unirle alle zucchine e schiacciarle nello schiacciapatate. Amalgamare al composto caldo, un pizzico di zafferano e rimestare fino a che il tutto non assume il colore del sole.
Montaggio. Con questo farcire i cestini e trasferirli in una pentola [ho usato quelle con il fondo termico, idonee alla cottura senza grassi e non ho aggiunto acqua in quanto è stato sufficiente il liquido rilasciato dalle stesse zucchine] con un fondo di olio evo ed uno spicchio d’aglio per 15’ [Nota: in alternativa ottima la cottura in forno]
Servire tiepidi o freddi e guarnire a piacimento, per es. con fiori di prezzemolo.
[Da un’idea de da L’Enciclopedia della cucina italiana edita da Mondadori]
Idea: Per una variante rosata di gusto, sostituire lo zafferano a del prosciutto cotto, mixato alla morbida farcia.
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Davvero un'idea deliziosa e colorata per un finger food estivo e appagante.
RispondiEliminaDevo ricordarmi di non passare mai più da te prima di aver fatto colazione. I fichi qui sotto mi stanno facendo svenire...
Questi cestini sono davvero di grande effetto e mi è piaciuto molto il fatto che hai messo tutte le foto per la realizzazione passo-passo! Se volessi cuocerli in forno la tempistica pensi che sia la stessa?
RispondiEliminaUn bacio!
CHe bell'idea! ora che nell'orto stanno arrivando zucchine a bizzeffe... terrò a mente l'idea!
RispondiEliminalenny ma sono bellissimi!!!!io sono così poco delicata con gli scavini...
RispondiEliminaChe carina l' idea dei cestini, delicata ed originale...Brava!
RispondiEliminaA presto, un baciotto!
Laura
Bellissimi questi cestini! Hai sempre idee geniali...mi sa che li proverò però accetto il consiglio di metterci dei salumi.
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
enno eh, non puoi farmi questo proprio adesso che mi avanzano 3 zucchine dall'insalata di cous cous.
RispondiElimina:D
Mi sa che la Cappucetto Rosso del 2000 avrebbe questo qui come cestino, si, molto piu' nouvelle!!!
RispondiEliminadavvero molto invitanti lenny! sei bravissima a creare piatti speciali con pochi ingredienti :-))
RispondiEliminaMa sono carinissime...
RispondiEliminaLenny, che capolavoro di parole e mani....abbiamo provato emozione!!!!!
RispondiEliminaBaci sotto il sole by Sabrina&Luca
Che buoooni!!! secondo me possono essere attratti i bambini...difficili da mangiare le verdure...penso che con il prosciutto, senza togliere nulla alla tua resentazione divinamente delicata...saranno tentati di addentarle...provero'magari facendoli collaborare...un bacio *___*
RispondiEliminaChe buoooni!!! secondo me possono essere attratti i bambini...difficili da mangiare le verdure...penso che con il prosciutto, senza togliere nulla alla tua resentazione divinamente delicata...saranno tentati di addentarle...provero'magari facendoli collaborare...un bacio *___*
RispondiEliminaChe grazioso modo di servire la verdura, un po' più di lavoro ma anche l'occhio vuole la sua parte! Complimenti!
RispondiEliminaAssolutamente da provare. Sei la solita creatura creativa.
RispondiEliminaBellissimi e di grande effetto.
RispondiEliminaCome al solito stupisci
Un abbraccio, alex
spilucchina - è una pietanza che seduce vista e gusto in egual misura
RispondiEliminacamomilla - ho sperimentato questi cestini per la prima volta, l'anno scorso, cuocendoli in forno, ma purtroppo non ricordo i tempi di cottura (in epoca ante blog, non annotavo ogni dettaglio con scrupolosità), ma credo che la tempistica sia identica
sere - con le zucchine appena raccolte, i cestini saranno fantastici
monique - quando si cucina per i familiari ci si può azzardare nelle sperimentazioni, senza cercare la perfezione
dolceesalata - grazie per essere passata e benvenuta
aiuolik - immaginavo che avresti preferito l'idea alternativa ...
enza - non puoi esimerti
precisina - anche io ho tratto la stessa considerazione
salsadisapa - non è una mia creazione: ho semplicemnte preso spunto e poi rielaborato
RispondiEliminadolcienonsolo - ed anche buone
luca&sabrina - cucinare è divertimento e talvolta è bello realizzare preparazioni gradevoli d'aspetto
mariluna - non ti sbagli: difatti ho preparato questi cestini per la cena di domenica sera, alla quale era presente Alessia la mia nipotina di 2 anni che li ha gustati più per l'attrazione che non per la bontà
twostella - ricordavo anche io che richiedessero del lavoro, ma in realtà non sono molto impegnativi ed inoltre, mano a mano che il lavoro va avanti è divertente
simona - poi mi interessa conoscere il tuo giudizio
alex e mari - un bacione
Carinissime da presentare e... come al solito a vedere una cosa... vengono altre idee da provare thank's :)))
RispondiEliminaMììì che idea carina per un antipasto estivo :-D
RispondiEliminaAmo le zucchine (come melanzane e peperoni) cucinate in ogni modo !!!!
Jacopo
tatiana - tu sì che sei un vulcano di idee: sono curiosa di sapere che cosa ti hanno ispirato questi cestini
RispondiEliminajajo - come si può non amare le zucchine?
simpaticissima questa ricetta...complimenti!
RispondiEliminaGrazie a te :D
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