1 luglio 2008

Cestini di zucchine alla zafferano

La Terra che intrappola il calore del Sole nella sua verde espressione ed il pugno di un bimbo che serra i raggi del Sole per sentirne sulla pelle l'ardore ed osservarne l'inarrestabile fuga gialla: sono i motivi ispiratori di questi cestini dal sapore delicato dove l'equilibrio tra sapori terrestri e solari è una piacevole carezza al palato.

Quando il giallo del Sole abbraccia il verde della Terra in un’offerta festosa e soffice …


Cestini di zucchine




Cestini di zucchine alla zafferano

Ingredienti x 4
50 g patate silane
200 g zucchine (3 zucchine medie)
1 g zafferano
Sale - aglio
Olio evo

Preparazione
Cestini.
Lavare le zucchine e suddividerle in tronchetti [in alcuni ho lasciato anche l'estremità a punta, ma per un effetto estetico migliore consiglio di realizzare solo tronchetti con estremità piatte] di circa 6 cm di lunghezza: con l’aiuto di un coltellino inciderne ognuno con due tagli paralleli in modo da ricavare un arco di circa 1 cm di larghezza (manico del cestino), fermandosi a metà spessore, quindi praticare un taglio orizzontale procedendo dalle estremità e fermandosi in prossimità del “manico”. Eliminare con cautela le parti in eccesso ed infine creare delicatamente l’incavo che accoglierà il ripieno.




Cestini di zucchine - tecnica



Immergere i cestini ottenuti in una pentola con dell’acqua salata, portare ad ebollizione e, dopo 3’ spegnere e tirarli fuori, attendendo che si freddino.
Farcia. Lessare le patate e, nel frattempo, far appassire in padella gli scarti delle zucchine provenienti dalla cavità, con un filo d’olio e sale. Privare le patate della pelle ed ancora calde, unirle alle zucchine e schiacciarle nello schiacciapatate. Amalgamare al composto caldo, un pizzico di zafferano e rimestare fino a che il tutto non assume il colore del sole.
Montaggio. Con questo farcire i cestini e trasferirli in una pentola [ho usato quelle con il fondo termico, idonee alla cottura senza grassi e non ho aggiunto acqua in quanto è stato sufficiente il liquido rilasciato dalle stesse zucchine] con un fondo di olio evo ed uno spicchio d’aglio per 15’ [Nota: in alternativa ottima la cottura in forno]
Servire tiepidi o freddi e guarnire a piacimento, per es. con fiori di prezzemolo.
[Da un’idea de da L’Enciclopedia della cucina italiana edita da Mondadori]
Idea: Per una variante rosata di gusto, sostituire lo zafferano a del prosciutto cotto, mixato alla morbida farcia.
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23 commenti:

  1. Davvero un'idea deliziosa e colorata per un finger food estivo e appagante.
    Devo ricordarmi di non passare mai più da te prima di aver fatto colazione. I fichi qui sotto mi stanno facendo svenire...

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  2. Questi cestini sono davvero di grande effetto e mi è piaciuto molto il fatto che hai messo tutte le foto per la realizzazione passo-passo! Se volessi cuocerli in forno la tempistica pensi che sia la stessa?
    Un bacio!

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  3. CHe bell'idea! ora che nell'orto stanno arrivando zucchine a bizzeffe... terrò a mente l'idea!

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  4. lenny ma sono bellissimi!!!!io sono così poco delicata con gli scavini...

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  5. Che carina l' idea dei cestini, delicata ed originale...Brava!
    A presto, un baciotto!
    Laura

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  6. Bellissimi questi cestini! Hai sempre idee geniali...mi sa che li proverò però accetto il consiglio di metterci dei salumi.

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  7. enno eh, non puoi farmi questo proprio adesso che mi avanzano 3 zucchine dall'insalata di cous cous.
    :D

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  8. Mi sa che la Cappucetto Rosso del 2000 avrebbe questo qui come cestino, si, molto piu' nouvelle!!!

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  9. davvero molto invitanti lenny! sei bravissima a creare piatti speciali con pochi ingredienti :-))

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  10. Lenny, che capolavoro di parole e mani....abbiamo provato emozione!!!!!
    Baci sotto il sole by Sabrina&Luca

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  11. Che buoooni!!! secondo me possono essere attratti i bambini...difficili da mangiare le verdure...penso che con il prosciutto, senza togliere nulla alla tua resentazione divinamente delicata...saranno tentati di addentarle...provero'magari facendoli collaborare...un bacio *___*

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  12. Che buoooni!!! secondo me possono essere attratti i bambini...difficili da mangiare le verdure...penso che con il prosciutto, senza togliere nulla alla tua resentazione divinamente delicata...saranno tentati di addentarle...provero'magari facendoli collaborare...un bacio *___*

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  13. Che grazioso modo di servire la verdura, un po' più di lavoro ma anche l'occhio vuole la sua parte! Complimenti!

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  14. Assolutamente da provare. Sei la solita creatura creativa.

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  15. Bellissimi e di grande effetto.
    Come al solito stupisci
    Un abbraccio, alex

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  16. spilucchina - è una pietanza che seduce vista e gusto in egual misura

    camomilla - ho sperimentato questi cestini per la prima volta, l'anno scorso, cuocendoli in forno, ma purtroppo non ricordo i tempi di cottura (in epoca ante blog, non annotavo ogni dettaglio con scrupolosità), ma credo che la tempistica sia identica

    sere - con le zucchine appena raccolte, i cestini saranno fantastici

    monique - quando si cucina per i familiari ci si può azzardare nelle sperimentazioni, senza cercare la perfezione

    dolceesalata - grazie per essere passata e benvenuta

    aiuolik - immaginavo che avresti preferito l'idea alternativa ...

    enza - non puoi esimerti

    precisina - anche io ho tratto la stessa considerazione

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  17. salsadisapa - non è una mia creazione: ho semplicemnte preso spunto e poi rielaborato

    dolcienonsolo - ed anche buone

    luca&sabrina - cucinare è divertimento e talvolta è bello realizzare preparazioni gradevoli d'aspetto

    mariluna - non ti sbagli: difatti ho preparato questi cestini per la cena di domenica sera, alla quale era presente Alessia la mia nipotina di 2 anni che li ha gustati più per l'attrazione che non per la bontà

    twostella - ricordavo anche io che richiedessero del lavoro, ma in realtà non sono molto impegnativi ed inoltre, mano a mano che il lavoro va avanti è divertente

    simona - poi mi interessa conoscere il tuo giudizio

    alex e mari - un bacione

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  18. Carinissime da presentare e... come al solito a vedere una cosa... vengono altre idee da provare thank's :)))

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  19. Mììì che idea carina per un antipasto estivo :-D
    Amo le zucchine (come melanzane e peperoni) cucinate in ogni modo !!!!
    Jacopo

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  20. tatiana - tu sì che sei un vulcano di idee: sono curiosa di sapere che cosa ti hanno ispirato questi cestini

    jajo - come si può non amare le zucchine?

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  21. simpaticissima questa ricetta...complimenti!

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