Ogni volta che c’è da imbastire una cena improvvisata,
per una sorta di automatismo sconsiderato, la mia mente mi prospetta un’unica
soluzione: una torta salata, una di quelle ricette non codificate, veloci e che
si possono preparare alla belle e meglio con quello che c’è in dispensa …..
Quest’estate è andata per la maggiore una versione
con pasta matta (senza burro e senza uova) a racchiudere un morbido ripieno di
patate, zucchine e fiori di zucca, con lo sprint di un buon pecorino.
“Pochi ingredienti e minimo sforzo per un’ottima
resa” potrebbe essere lo slogan di questa ricetta: difatti la prima volta, l’ho
preparata mentre chiacchieravo amabilmente al telefono con un’amica.
Infine una piccola nota: una versione molto
apprezzata dai miei nipotini è stata quella con patate lesse, prosciutto cotto e
provola calabrese, ma forse ci avete già pensato, leggendo …
Torta rustica con patate, zucchine e
fiori di zucca
Ingredienti
Ingredienti
Pasta
matta
300 g semola di grano duro
3 cucchiai olio evo
135 g acqua circa
sale
sale
Ripieno
350 g circa patate lesse (io patate della Sila IGP – qualità Marabel)
350 g circa zucchine
12 fiori zucca (meglio 24/25)
pecorino grattugiato (io pecorino Crotonese DOP)
aglio
olio evo,
sale e pepe
Preparazione.
Pasta matta. Impastare la
farina con l’acqua, il sale e l’olio, fino ad ottenere una pasta soda ma
elastica. Avvolgerla in pellicola e farla riposare.
Ripieno. Lessare le
patate e schiacciarle.
Lavare i fiori, aprirli delicatamente, eliminare il
pistillo e farli appassire appena in una padella con olio caldo ed uno spicchio
d’aglio e mettere da parte.
Grattugiare le zucchine (io ho tolto la buccia, per motivi di dieta, ma è meglio lasciarla) con
una grattugia a fori larghi e rosolarle velocemente nella stessa padella dei
fiori.
Unire le patate lesse schiacciate far insaporire, aggiustando di sale e pepe.
Dividere la pasta in due parti, di cui una leggermente
più grande e ricavarne due dischi sottili,
stendendola tra due fogli di carta forno. Rivestire una teglia di carta forno,
disporvi il disco più grande, distribuirvi il ripieno ben freddo, cospargere
abbondantemente con il pecorino grattugiato e finire con i fiori (un doppio strato di fiori darà più sapore alla
torta).
Ricoprire con il secondo disco, chiudere i bordi a
cordoncino e aprire un piccolo foro al centro (camino).
Infornare a 200° C per 15/20’ o fino a doratura e
servire appena sfornata o tiepida.
Adoro le torte rustiche, ma non ho mai fatto la pasta matta, per cui te la copio sicuro!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
PS oggi ti ho linkato :)
Ti ringrazio tanto :)
Eliminaoh si, cara questa si che è decisamente per me!!!golosissima, piace da morire!!
RispondiEliminaSiamo sulla stessa lunghezza d'onda!
EliminaLe torte salate sono una bella invenzione...Risolvono sempre le cene e puoi scegliere il ripieno che vuoi ogni volta! Poi la pasta matta e' un grande vantaggio conoscerla. Ciao ciao luisa
RispondiEliminaSe non ci fossero, bisognerebbe inventarle!
EliminaUna torta così fine e perfetta non riuscirei mai a farla. Sono ammirata, è veramente stupenda e devo cimentarmi anche io per la prima volta con la pasta matta: solo il nome mi fa simpatia! :D Un abbraccio!
RispondiEliminaE' simpatica, ma sopratutto buona :)
Eliminaho sentito diverse volte parlare di pasta matta ma non l'ho mai provata...forse la tua ricettina è capitata proprio a fagiolo!
RispondiEliminache dici se ci metto la bietolina colta stamattina nell'orto?
ciao
Silvia
Dico che diventerebbe una pasta "matta" felice :)
Eliminaquesta pasta matta leggera finisce dritta dritta nelle cose da provare al più presto!
RispondiEliminase trovo anche i fiori, provo la tua versione pari pari: mi sembra itneressantissima :)
Poi fammi sapere :9
EliminaOttima, anche la pasta matta è una soluzione a cui non penso mai, veloce e leggera, meglio di così?
RispondiEliminaE' leggera sì sì :)
Eliminamamma che buonaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaOttima ricetta per le giornate piovose e umide come oggi qui.. per stare a casa e coccolarsi... bacioni
RispondiEliminaBacioni :)
Eliminammh. ..
RispondiEliminae perché, patate lesse salmone e caprino?
comunque, una domanda: la buccia per motivi di dieta... Me la spieghi? non mi dire che fa ingrassare la buccia delle zucchine, o che contiene allergeni o cellulose potenti... Dai che questa cosa non la so!
No no, non fa ingrassare ....
EliminaSto seguendo una dieta per motivi di salute e devo tenermi lontana dalle fibre (in teoria anche dalle zucchine), così per non trasgredire ulteriormente ho eliminato la buccia dalla zucchine ...
ho fatto una domanda stupida. scusa.
Eliminati auguro successo per il tuo regime.
e a me auguro di riprodurre prestissimo (sabato?) questa delizia.
Ma no: anch'io avrei fatto la stessa osservazione .....
EliminaQuando la provi, mi avvisi?
Come sembra croccante questa sfoglia... mi fa venire una fame!
RispondiEliminaLa preferisco d gran lunga alla pasta sfoglia che non compro mai!
EliminaAnche a me piacciono tanto le torte salate, sono sì un ripiego da proporre agli ospiti con la certezza che al 99% piacerà, ma per me è anche tanto un cibo coccola :) quando hai poca fame, o sei troppo stanca..una fetta di torta salata non si rifiuta mai! senza uova e burro poi, eccomi! :) buono anche il ripieno, con le patate è anche doppia coccola :)
RispondiEliminaun abbraccio
Concordo sul concetto di cibo-coccola :)
Eliminabellissima ricetta, dalle mie parti la pasta matta si usa moltissimo per tutte le torte salate!!
RispondiEliminaperfetta anche come pranzo in ufficio!
ciao
maia
A casa mia è un must :)
EliminaIo le faccio spesso...le torte salate...ma uso sempre la pasta brisée che faccio io. Non l'ho mai fatta con la pasta matta...dovrebbe essere anche un pò croccanta, no? Sono in generale uno dei piatti più versatili, comodi anche...e poi, con un'insalata hai svoltato ! Piace a tutti poi...
RispondiEliminaBrava Milena, come sempre !
Anch'io faccio la brisèe, ma ultimamente uso spessissimo la pasta matta .....
EliminaE' un impasto che a seguito della cottura si presenta croccante, ma come involucro di ripieni morbidi ed umidi, la sua naturale croccantezza si attenua :)
Le torte salate sono un piatto sicuro, mettono tutti d'accordo e non deludono mai. Questa versione mi piace molto, come base ultimamente io sto usando tantissimo la pasta della torta pasqualina anche in quella non ci sono ne uova ne burro, alla prossima provo la pasta matta.
RispondiEliminaMarta
Quella voglio provarla presto :)
EliminaIo, invece, non ho usato mai mai la pasta matta per le torte salate (nemmeno dolci!). Devo assolutamente provare! Grazie, Milly, per la ricetta e per questa idea :)
RispondiEliminaUn bacione grande grande :) :)
Devi provarla e vedrai che te ne innamorerai :)
EliminaUn bacione grande :9
Che buona deve essere!! Ma posso usare la farina 00 ? Ciao Cristina
RispondiEliminaCerto che sì, ma quando si può è sempre bene per la nostra salute, evitare le farine raffinate!
EliminaOohh! Dev'essere buonissima! La proverò di sicuro.
RispondiEliminami sono innamorata di questa torta rustica e le ho dedicato un post!
RispondiEliminacredo che la rifarò spesso perché è veloce e versatilissima potendola riempire con ciò che più ti piace!!!
grazie ancora per l'idea...anche dai miei due ometti
ciao
Silvia