L’intera famiglia dei fagiolini sfila spesso sulla
mia tavola, ma quelli che preferisco in assoluto sono i fagiolini a metro e quelli dell’occhio, per via di quel loro sapore particolare, intenso, quasi
“selvatico”.
Va da sé che in luogo dei fagiolini dell'occhio, possono essere utilizzati anche i fagiolini comuni ...
Ingredienti
Questi ultimi il più della volte li preparo come da
tradizione calabra, ma mi capita anche di provare nuove ricette, come qualche
giorno fa, quando su suggerimento di mia sorella, ho ripreso questa
e con i dovuti adattamenti, ho provato una variante, “arrotolando” i
fagiolini all’interno di simpatiche chioccioline “matte”, ma se si preferisce, si può anche formare un'unica grande chiocciola: la versione mignon è perfetta per un aperitivo o uno snack, mentre con la seconda opzione si avrà una vera e propria torta salata.
Mini chiocciole con fagiolini
dell’occhio
Ingredienti
Pasta
matta
300 g semola di grano duro
3 cucchiai olio evo
135 g acqua circa
sale
135 g acqua circa
sale
Ripieno
240 g circa fagiolini dell’occhio lessi
sale
olio
aglio
Spennellatura
1 uovo codice 0
Preparazione.
Mondare i fagiolini e lessarli, tenendoli al dente.
Scaldare l’olio in una padella con l’aglio e farvi rosolare il fagiolini per
qualche minuto perché si insaporiscano.
Pasta matta. Impastare la
farina con l’acqua, il sale e l’olio, fino ad ottenere una pasta soda ma
elastica. Avvolgerla in pellicola e farla riposare (il riposo è facoltativo).
Dividere la pasta in tre parti uguali, formare delle
palle, stenderne una alla volta e ritagliare delle strisce di 4 cm (per ottenere
la stessa misura, usare come “sagoma” una striscetta di carta forno).
A questo punto si può:
1. pareggiare i lati, in modo da ricavare delle strisce di eguale lunghezza e di conseguenza, chioccioline uguali
2. lasciare le strisce con la loro naturale lunghezza digradante, per ottenere spiritose chioccioline di grandezza diversa (in questo caso ne otterrete circa 12 con un Ø medio di cm 8)
3. unire le strisce spennellando l’estremità più corta, in modo da ricavare una chiocciola grande
Ricoprire ogni striscia con i fagiolini, spennellare con l'uovo un lato delle estremità più lunghe e chiudere. Arrotolare le chioccioline, facendo
in modo che la giuntura stia alla base, disporle sulla teglia e spennellarle con l'uovo in superficie.
Infornare a 200°C fino a doratura.
Sono ottime anche fredde.
Ricette correlate
molto particolari queste chioccioline, non mi sarebbe mai venuto in mente di inserire i fagiolini nel pane! Da provare assolutamente!
RispondiEliminaNon è pane, ma pasta matta, un impasto "povero" di cui parla anche l'Artusi, fatto semplicemente con farina, olio, acqua e sale: nelle torte salate può sostituire efficacemente la pasta sfoglia o la brisèe, essendo più leggero di queste ...
Eliminache bella ricetta Milena!
RispondiEliminaGrazie: è divertente da preparare e piace molto oltre che per il gusto, anche per l'aspetto :)
Eliminastupende io le ho fatte dolci e preparato già impasto salato e qui addirittura le vedo con i fagiolini buonissime mi trovo e ele provo ti faccio sapere
RispondiEliminaOk, attendo i tuoi aggiornamenti :)
EliminaNon ci credo Milena: queste chiocciole sono davvero originali!!!! Bravissima, ottima proposta!
RispondiEliminaa parte che... stupendo quel tagliere!! ;-P
RispondiEliminae poi.. che ricetta! davvero geniale.. goduriosa!
buonissima
brava Milena
Gustosa e leggera!
EliminaGrazie, mi fa piacere che abbia avuto successo questa semplicissima ricetta!
RispondiEliminami sembrava la pasta matta! sai che ho preparato la torta salata con le patate (io al posto delle zucchine ho mezzo i fagiolini e brie) e mi è piaciuta un sacco...la sua consistenza è particolare, rustica e friabile...credo che la rifarò spesso
RispondiEliminasimpatica l'idea di farcirla questa volta con i fagiolini al metro che sinceramente non conoscevo!
ciao
Silvia
Sono felicissima che ti sia piaciuta: è una pasta molto versatile :)
EliminaI fagioli occhi ci piacciono moltissimo, accidenti che idea particolare ad utilizzarli come farcia dentro queste chioccioline! Uno sfizio alternativo ed originale.
RispondiEliminabaci baci
:)
EliminaMilena io questa pasta matta la devo proprio provare però penso che farò una chiocciola grande!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
Fammi sapere ....
EliminaMa dai.... che idea simpatica per servire i fagiolini!
RispondiEliminaBravissima e grazie!
Molto sfiziosa ....
EliminaRicetta Capo !! Ho tutti gli ingredienti! Io sicuramente farlo! Grazie mille.
RispondiEliminaGrazie a voi e buona fortuna a mettere più!
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