Quando
mia madre imparò da una sua carissima amica a preparare i rotoli, tutto cambiò
nella nostra famiglia, poiché da allora ogni pretesto fu buono per prepararne uno: vuoi
perché i primi tempi doveva esercitarsi ad eliminare quelle antiestetiche crepe
che comparivano in superficie, vuoi perché la curiosità di provarli con l’ultima
marmellata home made andava soddisfatta, vuoi perché i parenti vari li
adoravano e lei non poteva deluderli e così via …..
In
quegli anni fu tutto un “rotolare” e successivamente l’oblio …
Quando
voglio tornare alla dolcezza rassicurante dei ricordi, so già che sceglierò un
rotolo
anche se in versione mini, per assecondare un vezzo del momento e
se ho dell’uva a disposizione (anche se non proprio teenager), ma a km 0, quella
ne sarà la degna compagna.
Del resto anche l’uva fa parte del mio vissuto: non a caso è la coltura più importante nel luogo in cui vivo, dove si produce il vino DOC più famoso della Calabria!
Del resto anche l’uva fa parte del mio vissuto: non a caso è la coltura più importante nel luogo in cui vivo, dove si produce il vino DOC più famoso della Calabria!
Mini rolls con mousse di ricotta e uva bianca
Ingredienti
Mini Rolls
3 uova codice 0
130 g zucchero
150 g farina 00
scorza grattugiata di limone bio
70 g burro
3 cucchiai di latte
½ bustina lievito
Mousse
300 g uva bianca
20 g zucchero
succo limone
½ cucchiaio amido di mais
200 g ricotta
3 uova codice 0
130 g zucchero
150 g farina 00
scorza grattugiata di limone bio
70 g burro
3 cucchiai di latte
½ bustina lievito
Mousse
300 g uva bianca
20 g zucchero
succo limone
½ cucchiaio amido di mais
200 g ricotta
Finitura
zucchero a velo
Preparazione.
Preparazione.
Biscuit. Montare i
tuorli con metà del totale dello zucchero e separatamente gli albumi con lo
zucchero restante, a neve ben ferma (quando capovolgendo la ciotola, non si
muoveranno, allora saranno ben montati). Incorporare delicatamente gli
albumi ai tuorli, con movimenti rotatori, facendo attenzione a non smontare il
composto e unire la farina setacciata con il lievito, procedere con la scorza
grattugiata di limone, il latte e il burro fuso. Versare la massa nella
placca (la mia è standard e misura cm 30x37, ma è preferibile dividere l’impasto
in due teglie rettangolari o quadrate) foderata con carta da forno e infornare a 180°
per 12/13’ (perché risulti elastico, deve diventare appena dorato: se
cuoce troppo, nella fase di roulade, presenterà delle crepe in
superficie).
Quando la
pasta biscotto sarà cotta, capovolgerla subito su un canovaccio inumidito,
cosparso di zucchero a velo, eliminare delicatamente la carta e ricavarne due
parti dal lato più corto (se si usano le
due teglie, si avranno già due biscuits). Distanziare i due pezzi e con
l’aiuto del canovaccio, arrotolare delicatamente le due parti di biscotto ed
attendere che si freddino.
Mousse. Sgranare i
chicchi d’uva, tagliarli in due ed eliminare i semi. Trasferirli in un tegame a
fondo spesso con lo zucchero, l’amido di mais ed una lieve spruzzata di succo
di limone, facendi andare a fiamma dolce, finché non diventano morbidi.
A questo
punto, sgocciolare l’uva, frullarla e setacciarla (per eliminare i micro
frammenti di pellicina dell’uva o in alternativa al mixer, usare il passaverdura).
Sgocciolare
bene la ricotta, montarla con le fruste ed incorporarvi con l’aiuto di una
spatola e con movimenti rotatori dall’alto verso il basso la purea di uva.
Far riposare
in frigo la mousse per mezz’ora (si può
preparare anche il giorno prima).
Mini Rolls. Quando i
due biscuits saranno freddi, srotolarli e farcirli con la mousse. Arrotolare,
rifilare i bordi, cospargere di zucchero a velo, tagliare a fettine e disporre
nei pirottini.
Ricotta e uva bianca.. io sto sognando! <3 Voglio arrotolarmici una vita in questi rolls!! :D Un abbraccio!
RispondiEliminacomplimenti per il mini, perchè già il rotolare non è semplice!così poi è super con questo abbinamento!
RispondiEliminaLa soddisfazione di disporre i rotolini in un vassoio di piccola pasticceria è davvero grande :)
Eliminaha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
Che delicatezza con l'uva!
RispondiEliminasaluti Su
L'uva rende tutto delizioso :)
EliminaSimpatica la tua mamma con la passione per i rotoli e bravissima tu che ci proponi questi in versione mini, super appetitosi e golosi, complimenti :)
RispondiEliminaQuanto vorrei che tornassero quei tempi in cui "rotolava" spesso ...
EliminaCertamente un ricetta invitante e moooolto bella da presentare.La bontá in bocca:-)))
RispondiEliminaBella idea da fare.
RispondiEliminaBaci
Ovviamente puoi farcire i mini rolls come più ti aggrada :)
EliminaI rotoli ^^ quanti ricordi!!! Che bello però, anche in versione mini ha sempre il suo fascino.
RispondiEliminaSono sempre buonissimi e con le confetture forse ancora di più!
EliminaBellissimi e soffici! uno tira l'altro in questo mini formato!
RispondiEliminabacioni
In versione mini sono stupendi... e poi l'idea dell'uva mi solletica tantissimo!!!
RispondiEliminaLa versione mini mi piace da sempre: un bocconcino perfetto ;)
Eliminala prossima volta metterò anche io lo zucchero a velo sul cannovaccio umido, perchè non gliel'avevo mai messo.. che idea stupenda! grazie!
RispondiEliminaper il resto.. beh ho quintali (nel senso letterale del termine) di uva fragola quasi quasi li preparo con quella..
baciiiii e buon weekend
Fammi sapere Vivi :)
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