5 giugno 2008

Sfere di ricotta rosata

Ho sempre considerato il pericoloso approssimarsi alla data di scadenza o di deperibilità degli alimenti in sosta forzata in frigo, come una delle fonti di ispirazione e creatività gastronomica, tra le più vivide.
Per questo leggendo della “raccolta-RicicLoRicEtta” indetta da cipolla di gustosa…mente, ho deciso di aggiungerne una mia, alla già ampia e variegata casistica.

La mia più recente riciclo-ricetta, nasce da una storia d’amore, una storia rosa!
Tutto ebbe inizio da una nobile ricotta vaccina di un produttore locale che, in parte utilizzai immantinente, donandola in sposa a delle nespole raccolte da mani amiche, in un’unione felice che ha tuttavia destato qualche chiacchiera.
La restante ricotta, non disdegnò di fare bella mostra di sé in frigo, in paziente e fiduciosa attesa di incontrare l’ingrediente giusto. I giorni passarono e le aspettative di felicità futura, si velarono di ombre deludenti … fino a quando non fiorirono nel mio giardino (cioè quello di mia madre) delle piccole e delicate roselline e amore al primo sboccio fu!
Un amore di ricetta (da riciclo)!


Sfere di ricotta rosata
Ingredienti x 4
200 g ricotta
2 albumi
mollica di pane qb
petali di rose non trattati qb
sale
olio evo

Preparazione
Schiacciare la ricotta con i rebbi di una forchetta, regolare di sale ed incorporarvi gli albumi, la mollica precedentemente ammollata nel latte (qb a stabilizzare il composto) ed i petali, precedentemente lavati ed asciugati (tagliuzzati grossolanamente: le mie rose erano mignon e ho usato i petali per intero). Amalgamare il tutto e modellare delle sfere di grandezza media.

[Prima di friggere le sfere, si possono vestire di pastella, in modo che a fine cottura, formino una crosticina croccante. Al contrario, spinta da un irrefrenabile romanticismo, ho scelto deliberatamente di saltare questo passaggio, per lasciare i petali, liberi di fiorire nell’olio, uno spettacolo imperdibile!]. Scaldare l’olio e quando raggiunge il punto di fumo, tuffarvi le sfere. Prima di servire, lasciare per un po’ sulla carta da cucina, per assorbirne l’unto in eccesso.

Aggiornamento

La raccolta completa delle RicicLoRicEtte qui

23 commenti:

  1. ma è bellissima questa ricetta! però non ho le rose vabeh, magari con le erbe aromatiche... si possono fare anche al forno, no?
    bacioni

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  2. Una riciclo ricetta romantica e prelibata! Bellissimo connubio, la ricotta ha fatto bene ad aspettare in frigo...ELga

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  3. Ma è geniale!! Sto aspettando che fioriscano le mie rose, ma la vedo male quest'anno. Cmq ci si può sbizzarrire con le erbe aromatiche come dice Stella. Magari anche con della lavanda.
    Buon WE, Alex

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  4. stai attenta che ti controllo ;))))
    marco
    www.chefmarco.splinder.com

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  5. ma che carineeeeeee!!!
    L'idea delle rose mi piace assai, cara Lenny.
    Brava, bellissima riciclo ricetta, sto pensando anche io a cosa preparare!
    buon week end! Qui piove.. :(

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  6. Vabbè, Lenny, ma allora dillo! CHe idea carina! Sottoscrivo in pieno la tua prima frase.
    IN realtà, se ci penso, la maggior parte delle ricette che faccio sono in realtà riciclo ricette...

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  7. Molto particolare...a tutto fa pensare fuorché a un riciclo! Bravissima!
    Ciaooo,
    Aiuolik

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  8. Un fiore di ricetta! Belle le sfere e anche la storia che ci hai raccontato! Sei un genio!
    Baci!

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  9. ma che spettacolo, invitante...
    *
    cla

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  10. Mmmmmmmmmmm...secondo me mi salterebbero in bocca alla grande!!!

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  11. Bellissima riciclo-ricetta e fantastico il modo in cui l'hai raccontata!!! Grazie per aver partecipato!

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  12. stelladisale - mi cogli impreparata, anche se la variante con le erbe aromatiche incuriosisce anche me e la cottura in forno, più salutare è da provare

    mamma3 - il romanticismo non si può rinnegare, neanche in cucina!

    alex e mari - interessante l'idea dela lavanda!

    marcella candido cianchetti - buon we anche a te.

    chef marco - cos'è: una minaccia?
    Ultimamente ho sentito la tua mancanza.

    sandra - sono curiosa di leggere la tua riciclo-ricetta. Qui da noi piove ad intermittenza, ma quando il sole compare, soprattutto al mattino, si può anche andare al mare

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  13. spilucchina - è curioso come l'ispirazione possa scaturire dalla necessità di "salvare" alimenti "al limite"

    aiuolik - non ti inganni: sono candide d'aspetto e dal gusto delicato

    camomilla - la storia è un "racconto di vita vissuta"

    claudia - in effetti non le ho impastellate, per esaltare il contrasto cromatico del bianco-ricotta e rosa-petali

    precisina - sono delle sfere rotolanti che ben si prestano a salti di gusto

    cipolla - complimenti a te per l'interessante iniziativa

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  14. finalmente le rose di tua mamma hanno avuto spazio anche in cucina :-) Interessanti questi bocconcini di ricotta salata alle rose, delicati e saporiti, uno tira l'altro :-P

    Francesca

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  15. Originalissima e delicatissima!
    Mi è piaciuto tanto anche il racconto!:-)
    Buon fine settimana.

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  16. Che bontàààà...altro vhe riciclo!!!

    buon week end!!:-)

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  17. Fantastiche Lenny, un'idea carinissima! :) Buon fine settimana!

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  18. é stupenda lenny questa ricettina ;)

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  19. francesca - era da un pò che ne attendevo la fioritura, come ti avevo anticipato, ma ci sono altre rose che si dimostrano pigre ...

    parolediburro - a volte mi capita di personificare degli "ingredienti importanti"

    sara - è un'applicazione del principio generale "necessità fa virtù"

    nightfairy - è un'idea da coccola.
    Buon fine settimana anche a te, cara

    tatiana - sono i fiori a rendere questa ricetta così particolare d'aspetto e di gusto

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  20. E queste sfere???? un'altra idea da punire??? bellissime...bacio

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  21. Bocconcini di rosa: un piccolo sogno dal gusto delicato.

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  22. mariluna - questi non sono da punire, in quanto ho rielaborato una ricetta consolidata della mamma, con la sua autorizzazione: come vedi, in questo caso ho operato nel rispetto della legalità

    simona - già sono degli antipasti molto romantici

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