Il Sole è il signore assoluto di questi ultimi roventi giorni di giugno, con la sua assordante voce che si spande nel frinire delle cicale, con il suo accecante riverbero che deforma immagini e pensieri, con i suoi focosi dardi che ardono ed asciugano ogni residua energia … ed in lontananza fanno intravedere il miraggio delle vacanze.
Così ogni sforzo teso alla ricerca della frescura perduta diviene un’esigenza vitale e, dopo aver alleggerito gli indumenti, non resta che alleggerire e rinfrescare le pietanze, ricorrendo ad ingredienti “idratanti e vitaminici“.
E quale miglior freschezza se non quella della frutta?
Un esempio?
Così ogni sforzo teso alla ricerca della frescura perduta diviene un’esigenza vitale e, dopo aver alleggerito gli indumenti, non resta che alleggerire e rinfrescare le pietanze, ricorrendo ad ingredienti “idratanti e vitaminici“.
E quale miglior freschezza se non quella della frutta?
Un esempio?
I fichi fioroni o fichi primaticci che si formano in autunno e maturano a giugno, di formato più grande e dall'indole meno dolce dei fichi veri o forniti, la seconda fioritura del fico che avviene in primavera per poi maturare a fine estate (curiosità: ciò che comunemente chiamiamo “fico” , è un’infruttescenza polposa che contiene all’interno dei granelli duri: i “i veri frutti”).
Si possono gustare in purezza o anche con quartirolo e miele, ma ho preferito abbinarli a della ricotta locale, per una gaudiosa intesa di sapori a km zero in un delicatissimo stuzzichino che, in tutta franchezza, ho gustato come “piatto unico” accompagnandolo con dei crostini.
Si possono gustare in purezza o anche con quartirolo e miele, ma ho preferito abbinarli a della ricotta locale, per una gaudiosa intesa di sapori a km zero in un delicatissimo stuzzichino che, in tutta franchezza, ho gustato come “piatto unico” accompagnandolo con dei crostini.
Fichi fioroni con miele e ricotta
Ingredienti x 48 fichi fioroni
200 g di ricotta circa
80 g miele millefiori
Preparazione
Lavare i fichi ed inciderli, lasciandoli uniti alla base (non eliminare il picciolo, come ho fatto io). Sezionare la ricotta a fette e ricavarne delle piccole piramidi da collocare al centro di ogni fico. Disporre i fichi nei relativi piatti, cospargere con il miele e servire. [Diligentemente tratto da L’Enciclopedia della cucina italiana edita da Mondadori]
Nota: avendo la possibilità di procurarsi foglie di fico non esposte a trattamenti chimici, servire la preparazione sulle foglie, in quanto il loro aroma “selvatico” esalterà il gusto dei frutti.
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Francesca ecco una ricetta dalla freschezza testata.
che bontà buona serata
RispondiEliminaChe abbinamento delizioso! è tanto che non assaggio i fichi appena colti dalla pianta, sono tutta una poesia! Grazie dell'idea speedy!
RispondiEliminaciao ,che bello trovare persone che apprezzano i sapori mediterranei tornerò presto a trovarti ,se vuoi puoi venire anche tu sul mio blog ciao da antonella
RispondiEliminaQuesti li propongo al mio amore che adora i fichi!belli freschi, che non guasta :) Bacio!
RispondiEliminaCiao Lenny,
RispondiEliminagiusto ieri ho fatto una
scorpacciata direttamente
dall'albero, l'anno scorso
li ho fatti con del ciocco
e miele, goduriosi.
Bacio
Nino
Ho adocchiato una pianta di fichi da una mia amica ... spero mi faccia fare una scorpacciata perchè ne vado matta. Io li faccio col caprino, ma al forno. Questa versione senza cottura è eccezionale.
RispondiEliminaCiao, Alex
Adoro i fichi, hanno un solo difetto quello di essere ipercalorici....buoni fatti così
RispondiEliminaSulla strada di casa mia ci sono alberi pieni di questi frutti zuccherini, quindi prendo la tua ricettina al volo! elga
RispondiEliminaDa te ho imparato ad apprezzare la marmellata d'uva con i tomini...per cui sono curiosissima di assaggiare anche questo abbinamento!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Cioa Leeeeenyyyyy....come faccio adesso a continuare a lavorare con questa voglia di fioroni???? un sogno tutto da realizzare tra un mese...e come al solito grande la tua proposta...un bacio
RispondiEliminaLenny il caso vuole che anch'io abbia postato oggi una ricetta che vede i fichi protagonisti insieme alla mozzarella di bufala... Interessante questa tua ricetta, la proverò senz'altro dato che l'abbinamento del fico con il formaggio mi è piaciuto molto!
RispondiEliminaBacioni!
semplicementi perfetti portandoli in tavola con una foglia di fico non trattata SLURP :-PP
RispondiEliminaFrancesca
Mi vuoi far svenire? Adoro i fichi e qui sono una rarita'. Adoro la ricotta e qui non si trova buona. Non mi resta che ammirare la tua foto e sognare ad occhi aperti.
RispondiEliminaci vuole in un momento in cui come hai giustamente scritto il sole asciuga le rsidue energie e le vacanze sono ancora un miraggio
RispondiEliminaUn abbinamento eccezionale, già me lo gusto;-)
RispondiEliminaComplimenti per il premio(meritatissimo) che hai ricevuto:-)
Che buoni i fichi... e che bel modo di raccontarli!
RispondiEliminameravigliosi! finalmente anche i miei si stanno maturando! :-D io li faccio come te, però con miele e pecorino!
RispondiEliminaMi piacciono molto i fichi. fino ad ora li avevo mangiati solo con prosciutto, proverò anche con il formaggio.
RispondiEliminabacioni
E' tempo di fichi..sto aspettando sian pronti quelli sul mio albero..
RispondiEliminaOttimi con la ricotta ed il miele, molto dolci..ma da provare!
bellissima ricetta il cui accostamento ti ruberò a breve (per fare bella figura!!!)
RispondiEliminafantastico...visto e gia' assaporato(mentalmente)!!! Non mi resta che andare alla ricerca dei fioroni!!!
RispondiEliminaQuando la semplicità non teme confronti... meravigliosa ricetta, brava come sempre, cara Lenny :))
RispondiEliminaniente male questo abbinamento.....
RispondiEliminacapirai...è come invitare una sirena a fare il bagno...io vivrei di ricotta e dintorni..Ciaooo!
Anch'io ho fatto una ricettina cruda.
marcella candido cianchetti - buona serata anche a te
RispondiEliminatwostella - è un'idea di pregio per la velocità di realizzazione e la bontà del gusto
unicornorosa - ogni sapore ha la sua originalità da apprezzare, ma i sapori mediterranei sono sicuramenti tra i più goduriosi
nightfairy - ne sarà entusiasto
nino - sei un impenitente goloso!!!!
alex e amri - interessante la cottura al forno: la proverò
dolcienonsolo - tutto sta nel controbilanciare ciò che vi si accompagna ...
RispondiEliminamamma3 - non ti resta che allungare una mano ed il gioco è fatto
aiuolik - se il primo assaggio non ti ha deluso, questo ne sarà all'altezza
mariluna - un mese vola, quando si è presi da mille impegni, come è il tuo caso e poi potrai gustarli anche tu
camomilla - è evidente che siamo sulla stessa lunghezza d'onda
francesca - quello è il tocco in più ...
ciboulette - in quest'ultimo caso è importante accertarsi che il fico anche che non si trovi in un campo con colture trattate
RispondiEliminasimona - ogni luogo ha le sue specilità e sono sicura che tu gusti delle prelibatezze per noi introvabili
enza - niente di meglio di una pietanza fresca con la frutta come protagonista
sweetcook - è un abbinamento delizioso
cipolla - grazie: in questo caso l'ispirazione è figlia della bontà
salsadisapa - l'abbinamento frutta-formaggi è un classico intramontabile
anna - provali: non ne sarai delusa
RispondiEliminasere - i fioroni non sono dolci come i fichi forniti, di conseguenza abbinati al miele non diventano stucchevoli
cocò - per me è sempre un piacere subire furti di questo tipo
precisina - non sarà poi così difficile reperirli
elisabetta - la semplicità è sempre vincente
astrofiamamnte - in effwetti sono in pochi a non apprezzare ricotta e dintorni