È
arrivata a casa una bella zucca ed è stato un tripudio di gustosi piatti color
arancio che hanno riscosso il plauso di tutti i familiari ….
Una
traccia del suo passaggio è senz’altro questa zuppa
dove
la dolcezza della zucca, la morbidezza delle patate e lo sprint del porro sono celati
da uno strato filante, da gustare con crostoni tostati.
È
una zuppa capace di scaldare con gusto una serata e si può servire, a mo’ di
zuppiera, dalla stessa cocotte in cui
è stata fatta gratinare o in cocottes singole.
Zuppa gratinata di zucca, patate e porri
Ingredienti x 4 persone
500
g zucca al netto
200
g patate (io silane DOP)
100
g porri
olio
evo
sale
4/5
fette sottili provola silana (è da
preferire la scamorza affumicata)
pane
di semola di grano duro
Preparazione.
Pelare le patate, decorticare la zucca e ridurre il tutto in cubetti. Mondare
il porro e tagliarlo a rondelle.
In
una pentola capace (io di ghisa Le Creuset), versare un filo d’olio e cuocere le patate con il porro, salando
ed aggiungendo dell’acqua (o del brodo
vegetale).
Quando
le patate cominciano ad ammorbidirsi, unire la zucca a cubetti e portare a
cottura, rabboccando con altra acqua, se occorre.
Accendere
il forno e tostare appena le fette di pane.
Usando la stessa pentola se è idonea alla cottura in forno, ricoprire
le verdure con fette sottilissime di provola (ma consiglio la scamorza affumicata, per il suo sapore più deciso e
intenso), il pane tostato e far gratinare, per pochi minuti.
Servire
la zuppa ben calda. [Liberamente tratta
da La Cucina Italiana]
BUONO decisamente un piatto molto confortante!
RispondiEliminaLa parte filante è divina ...
EliminaCaspita Milena.... adoro questa ricetta!!! Segno e devo assolutamente rifarla! :))
RispondiEliminaPoi fammi sapere :)
Eliminala faccio simile e la scamorza affumicata è il tocco di grazia, per le sere freschine è perfetta!!!
RispondiEliminaCon il freddo di questi giorni è perfetta :)
Eliminaè deliziosa e bellissima servita in quella pentola di quel colore!!!
RispondiEliminaun piatto perfetto da gustare in queste fredde serate autunnali
grazie!!!
Servita dalla pentola, rafforza l'intimità familiare ...
EliminaMmm.. che buona!
RispondiEliminaCi vorrebbe proprio con questo freddo :)
The Lunch Girls
In quella cocotte, con il pane sopra... mi sembra una carbonnade vegana ! Spettacolo !
RispondiEliminaNon ci avevo pensato, grazie :)
EliminaChe bella zuppa autunnale! Mi piace davvero tanto!
RispondiEliminaGrazie per l'invito :)
RispondiEliminaSicuramente squisita, non stento a crederlo :-)
RispondiEliminaSe ami la zucca, non ti deluderà .....
EliminaQuello che ci vuole con questo freddoooo!!!
RispondiEliminaE' rigenerante :)
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