Quando
sto troppi giorni fuori casa, costretta a ritmi alienanti, il mio più grande
desiderio è trovare al ritorno, la cucina che profuma di torta di mele appena
sfornata e gustarne una fetta quando è ancora tiepida, con le briciole che si
attaccano ai polpastrelli ….
Molto
spesso però mi tocca aspettare il we per prepararne una e l’attesa rende l’assaggio
ancora più intenso: l’ultima che ho sfornato
non
è una torta di mele convenzionale, nel senso che a dare carattere al dolce non
sono solo le mele, ma anche e soprattutto la farina di mais che si impone con
decisione e che la rende rustica oltre ogni modo, mentre il classico profumo di
cannella si stempera nell’aroma del vino bianco.
Incuriosisce
il palato e non è molto calorica, poiché è preparata con l’olio d’oliva (seguendo
questo metodo).
Torta di mele con farina di mais,
uvetta, pinoli e vino bianco
Ingredienti
2
tuorli codice 0
12
g acqua
40
g olio evo delicato
+
2
albumi codice 0
300
g farina 0
200
g farina di mais fioretto
200
g zucchero semolato
200 ml vino bianco
200 ml vino bianco
40
g olio evo delicato *
1 bustina lievito
cannella
60 g uvetta
30 g pinoli
1 pizzico sale
cannella
60 g uvetta
30 g pinoli
1 pizzico sale
2
+ 3 mele
vino bianco
zucchero a velo
vino bianco
zucchero a velo
Occorrente:
teglia Ø cm 24
Preparazione. Sbucciare le
mele e scegliere quelle che serviranno per la guarnizione, dividerle in due,
inciderle in superficie ad incrocio senza affondare la lama (come è capitato a me) e metterle da parte. Ridurre a
cubetti le restanti mele e farle macerare nel vino bianco (queste andranno all’interno della torta).
Nel
bicchiere del minipimer versare i tuorli e l’acqua, e cominciare a frullarli
con il frullatore ad immersione, versando l’olio extravergine di oliva a filo,
finché “la maionese” non diventa chiara e soda (basterà qualche minuto, ma se dovesse restare fluida, non ha importanza).
Trasferire
il composto nella planetaria e montare con lo zucchero, unendo le farine
setacciate con il lievito, il vino bianco, *l’olio (io ne aggiunto 20 g, ma con 40 g risulterà più umida) la cannella
ed il sale. A questo punto, con una spatola incorporare con movimenti
delicati e rotatori, gli albumi montati a neve ed infine le mele a cubetti, l’uvetta
fatta rinvenire nel vino bianco ed i pinoli.
Versare la massa in uno stampo imburrato
ed infarinato, disporvi armoniosamente in superficie le mele divise a metà ed
infornare a 200°C per 30’ circa.
Una volta fredda, sformare e spolverizzare con lo zucchero a velo (o se si preferisce, spennellare le mele con gelatina di albicocca).
Una volta fredda, sformare e spolverizzare con lo zucchero a velo (o se si preferisce, spennellare le mele con gelatina di albicocca).
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Che bella torta, anche leggera!
RispondiEliminaSempre bravissima,
ciao Su
Bellissima, mi piace molto l'abbinamento con la farina di mais. A presto!
RispondiEliminaLa farina di mais la rende più rustica ....
EliminaInfatti i dolci rustici sono i miei preferiti:)
EliminaL farina di mais nei dolci mi piace un sacco! E anche l'olio, io però non uso l'evo, ma un olio d'oliva delicatissimo :) Questa torta è fantastica!
RispondiEliminaL'utilizzo dell'olio nei dolci è una conquista recente ....
EliminaMa è davvero uno spettacolo questa torta! Mi piace l'utlizzo della farina di mais, ultimamente mi ha conquistata...complimenti!
RispondiEliminasimo
Conferisce un sapore particolare ...
Eliminala tua sola descrizione fa si che questo capolavoro abbia già scompigliato tutte le mie papille gustative!!!!
RispondiEliminaAllora devi provarla :)
Eliminabuonissima, bellissima, complimenti
RispondiEliminameraviglia delle meraviglie :)
RispondiEliminaBellissima e particolare con la farina di mais che dà un tocco rustico e friabile!
Poi, noi giochiamo di parte perchè la torta di mele è in assoluto la nostra preferita!
un bacione
E come si può non amare le torte di mele?
EliminaLe torte di mele sfondano una porta aperta,davvero buonissime.La tua poi con la farina di mais avra' sicuramente quel tocco in piu'.Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaNon credo ci siano dolci più buoni delle torte di mele ...
EliminaQuanto vino usi perfavore?
RispondiEliminaScusa: mi è sfuggito :(
Elimina200 ml per l'impasto + dell'altro per far rinvenire l'uvetta e macerare le mele a cubetti ....
Ora integro il post ...
L'abbinamento con la farina di mais è da provare... e se tu sei rimasta conquistata dalla mia semplicissima torta di ricotta cosa dicevo dire io davanti a questa torta? Ti dico che la salvo e che come te aspetterò il fine settimana per potermi dedicare a lei :) Un abbraccio grande
RispondiEliminaAdoro i dolci con la ricotta e la tua non poteva non conquistarmi :)
EliminaIo adoro i dolci con le mele, ma il tuo abbinamento con la farina di mais mi stuzzica ancora di più!!!!
RispondiEliminaBuona serata
Allora devi provarla :)
Eliminaadoro queste torte rustiche, facili sono una vera coccola!!!
RispondiEliminaUltimamente anch'io ho un debole per i dolci rustici ...
EliminaTorta di mele tutta la vita!!! Ho iniziato questa settimana a produrne ed ho deciso che quest'anno voglio proprio sperimentare...voglio proprio provare la tua proposta con la farina di mais!
RispondiEliminaBuon weekend
Silvia
Aspetto il tuo giudizio :)
EliminaMa com'è carina vista dall:'alto! E poi con la farina di mais..davvero particolare! Un bacione
RispondiEliminaEhm, fatta eccezione per la metà mela con i tagli troppo profondi!
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