Alcuni
anni fa, in occasione di un mio breve soggiorno a Roma, gli amici che mi
ospitavano, mi prepararono una sera la “finta pizza”, delle fette di pane
raffermo, rigenerate nel latte, condite come una pizza margherita e cotte in forno:
un piatto povero, di riciclo, ma di una
bontà straordinaria che tuttavia replico raramente, poiché non riesco ad
eguagliare i sapori di quella cena ….
Lo
stesso utilizzo del pane per creare degli strati golosi di ripieno, l’ho ritrovato
in questa ricetta dell’anno scorso e, ricordandomene, mi sono detta che poteva
funzionare anche in uno sformato
che
ho preparato con i primi broccoli acquistati e che hanno conferito al tutto una
gradevole e saporita rusticità.
Sformato
di pane e broccoli alle acciughe e pecorino
Ingredienti
200
g broccoli lessi
160
g circa pane casereccio
¾
filetti acciughe sott’olio
aglio
sale,
olio evo
Besciamella
30
g burro
30
g maizena
400
ml latte
30
g circa pecorino (io crotonese DOP)
noce
moscata
sale
Occorrente.
Pirofila cm 22 x 14
Preparazione. Mondare
i broccoli, lessarli “al dente” e scolarli conservando parte dell’acqua di
cottura.
Scaldare
un filo d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio, farvi “sciogliere” le acciughe e ripassarvi i broccoli
con le acciughe, bagnando con un po’ di acqua di cottura delle verdure
suddette.
Besciamella.
Fare sciogliere in una casseruola il burro e aggiungere la maizena, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo (roux).
Versare poco alla volta il latte caldo e cuocere a fiamma dolce, sempre
mescolando.
Qualche
minuto dopo che comincia fremere, allontanare dal fuoco (deve essere molto
morbida), insaporire con sale, pepe e noce moscata e trasferire in una terrina
per evitare che nella pentola continui a cuocere e ad addensarsi
eccessivamente.
Imburrare
la pirofila e strofinarvi uno spicchio d’aglio.
Affettare
il pane, ricavarne delle fette sottili ed asportarne la crosta. Utilizzando
quelle più grandi, disporne un primo strato sul fondo della pirofila,
inumidirle con l’acqua di cottura dei broccoli e ricoprire con i broccoli e la
besciamella.
Procedere
con nello stesso modo con un secondo strato di pane, broccoli e besciamella,
cospargere con il pecorino grattugiato e cuocere in forno, coprendo con un
foglio d’alluminio. A fine cottura, eliminare il foglio d’alluminio e far
gratinare velocemente.
Far
riposare prima di servire, perché si compatti bene.
adoro moltissimo i broccoli peccato che mio marito non li sopporti così li compro e li nascondo e li faccio quando non c'è.vita grama!questa teglia mi ispira tantissimo!!
RispondiEliminaVita grama sì, ma questo sformato ti ricompenserà del sacrificio .....
EliminaDeve essere buonissimo. Io spesso faccio una cosa del genere con la polenta (soprattutto la preparavo quando vivevo a Ferrara) e viene buona. Immagino col pane che sarà :) Grazie per l'idea e buona giornata :)
RispondiEliminaSì sì, è un'idea sfruttabile anche con la polenta ....
Eliminaadoro tutta la famiglia dei cavoli con le acciughe salate, questo sformato col pane è molto particolare, ottimo!! potrei quasi metterlo nella raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO2, che dici? :-)
RispondiEliminahttp://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2013/07/unacciuga-al-giorno-2-no-limits-la.html
Perché no?
EliminaDa grande amante dei broccoli, e dei piatti improvvisati con quello che rimane in casa, non posso che apprezzare questa ricetta "di riciclo". Hai sempre delle ottime idee. Buona giornata, Milena! :)
RispondiEliminaChe spettacolo Milena, questo sformato mi piace tantissimo e spero di rifarlo al più presto!! Un bacio grande!
RispondiEliminaFammi sapere :)
EliminaOttimo sformato! un buon modo di nobilitare il pane, diverso dalle zuppe di pane tipiche della mia zona, sicuramente buono.
RispondiEliminaun saluto Su
Da fare e rifare anche con altre verdure ...
EliminaHa un aspetto delizioso.. immagino il gusto :)
RispondiEliminaThe Lunch Girls
Milena ma sai che questa pizza finta che hai provato a Roma me la faceva un mio ex quando vivevo in Italia? Cosa mi hai fatto ricordare!!!! La relazione finì a schifío, quindi non sono ricordi piacevoli ma devo dirti che quel pane conciato a quella maniera era favoloso!!! Ancora ne ricordo il sapore tanto aromatico, forse i pomodori o la mozzarella di bufala…. non so…
RispondiEliminaI broccoli. Noi li facciamo spesso. Piacciano molto a tutte e due. E faccio uno sformato favoloso che da tempo voglio mettere in un post. Avevo fatto pure delle foto, in una teglia simile alla tua, ma la luce è troppo stridente. Qui in Spagna quando esce il sole è troppo lucente, dovrei fare le foto la mattina presto, ma non ci arriva niente alla mattina dopo…. Proverò il tuo di sicuro e poi con le acciughe è un abbinamento ideale.
Baci
Dani
www.blu-indigo.com
Aspetto il tuo sformato :)
EliminaUn vero confort food...mi piace assai!! :-)
RispondiEliminaMa sai che non avevo mai pensato di utilizzare il pane in questo modo? Mi sa che proverò al più presto! :) Un bacio
RispondiEliminaChe poi in fondo è molto simile come concetto alle lasagnette con il pane carasau ( qui )
EliminaOttimo modo per reciclare il pane!
RispondiEliminaE se possibile, acquista un sapore ancora più buono ...
Eliminaanche io adoro i broccoli e questa ricetta permette di variare, brava e grazie
RispondiEliminaNon ho mai fatto né assaggiato uno sformato di pane, ma sembra ottimo, con i broccoli anche di più :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Allora è arrivato il momento di provarlo ....
EliminaIo faccio la finta pizza con base di cavolfiore e anche quella piace moltissimo anche a mio figlio di 7 anni. Visto che ancora sono in tempo vado a fare questa tua ricetta, ho tutto in casa ed un piatto di rinforzo per stasera mi torna veramente comodo...domani ti faccio sapere il risultato :-)
RispondiEliminaCon la base di cavolfiore mi manca: devo provvedere ....
Eliminanell'orto ho dosi industriali di broccoli, cavolfiori di tutti i tipi... questo piatto si faaaaaa!!
RispondiEliminabaci
Fammi sapere se ti è piaciuto :)
Eliminadevono essere ntrambi piatti squisiti, che bello recuperare il pane in questo modo!
RispondiEliminaSono di una bontà straordinaria ...
EliminaIo la faccio spesso per riciclare il pane dei giorni prima, in genere semplicemente pomodoro e mozzarella. Certo che le idee per i crostoni e simili si accettano tutte, questa tua è molto sfiziosa. A presto
RispondiEliminaJ'adore ....
EliminaAmiamo i broccoli e perché non provare la prossima volta a servirli come sformato? Davvero simpatica l'idea di una base di pane raffermo...non oso immaginare il sapore di quella pizza finta!!!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
Silvia
Quella pizza finta mi è rimasta nel cuore, vuoi per il gusto vuoi per il contesto in cui mi è stata proposta :)
EliminaAmo tutti gli ingredienti di questa ricetta. Grazie per averla condivisa...copio!
RispondiEliminaResto in attesa del tuo giudizio :)
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