Oggi
mi sento come le mamme che con grande emozione, il primo giorno di scuola
accompagnano per mano il loro cucciolo, affiancandolo nell’inizio di un nuovo percorso di
conoscenze: e sì, questo blog oggi compie sei anni e per tutto ciò ringrazio
voi lettori (♥) che con la vostra presenza date un senso alle mie ricette, annotate e corredate da chiacchiere e foto, su
questo diario virtuale che per me è spazio di confronto e nuove esperienze.
Poiché
questa “finestra” è testimone, ma anche fonte di nuove sperimentazioni, la torta che ho preparato ne rappresenta lo spirito stesso, in quanto trae ispirazione da quelle di
due amiche che mi hanno ingolosito al primo sguardo
e
la mia è candida come solo i seienni possono esseri, pur essendo piccina, è
alta perché vuole crescere in fretta ed ha un animo mediterraneo perché la
ricotta si sposa con la panna montata e fa da soffice base all’uva, regina dell’autunno, vestita di goloso caramello al passito.
Dimenticavo
una piccola nota: la torta è a tre strati che vanno cotti separatamente in tre
stampi, ma non avendone di così
piccini, sono ricorsa alle mie fidate cocotte in ghisa che non mi tradiscono
mai e che mi vengono in soccorso anche per le cotture in forno dei dolci (come
ho sperimentato qui).
Torta con ricotta e uva nera
caramellata
Ingredienti
Torta (3 strati Ø cm 18)
3
uova codice 0
150
g zucchero
230
g farina 00
7
g lievito
75
g burro morbido
4
cucchiai latte
scorza
limone bio grattugiata
Crema di ricotta e panna
400 / 300
g ricotta di pecora
400
g panna fresca
vaniglia
vaniglia
Uva caramellata
300
g uva nera
100
g zucchero
vino
passito (circa 2 cucchiai)
burro
Bagna
caramello
+ vino passito (circa 2 cucchiai)
Preparazione
Torta. Montare
gli albumi a neve fermissima con metà zucchero e mettere da parte. Lavorare i
tuorli con il restante zucchero fino a renderli spumosi, quindi incorporare il
burro morbido.
A
questo punto unire la farina setacciata con lievito, la scorza di limone
grattugiato e mescolare delicatamente con una spatola .
Pesare
il composto e dividerlo in tre stampi imburrati ed infarinati, con diam. 18 cm
(io 3 cocotte in ghisa Le Creuset) ed
infornare in forno pre riscaldato a 200°C per circa 30’ o fino a doratura.
Sfornare,
lasciare raffreddare su una gratella e sformare.
Crema di ricotta e
panna. Montare la ricotta con le fruste, fino ad ottenere
un composto liscio e senza grumi. Montare la panna ed unire i due composti (unitamente ai semini di vaniglia, facoltativo) zuccherando (purtroppo non ho annotato
quanto zucchero ho aggiunto, ma si può procedere unendo un po’ ed assaggiando,
fino ad arrivare alla dolcezza desiderata).
Uva caramellata. Scaldare,
a fuoco basso, in un pentolino a fondo spesso, una parte dello zucchero senza
acqua (q. b. a ricoprire il fondo del
pentolino), senza agitarlo e quando comincia a imbiondirsi e liquefarsi,
aggiungere altro zucchero e successivamente il rimanente.
Quando lo zucchero è completamente sciolto,
togliere dal fuoco e, stando attento agli schizzi, aggiungere un’idea di burro ed
il passito (circa 2 cucchiai), quindi
gli acini d’uva.
Quando questi
ultimi cominciano ad ammorbidirsi mettere da parte quelli che serviranno per la
decorazione e che dovranno risultare più sodi.
Far andare
ancora i chicchi restanti e spegnere (consiglio
di attendere che si freddino ed assaggiare per verificare che abbiano raggiunto
la consistenza desiderata).
Bagna. Dopo
che l’uva caramellata si è freddata, scolarla e diluire il caramello con il
passito.
Assemblaggio. Usando
gli strati di torta capovolti (pareggiando la parte bombata perché risultino perfettamente piatti, ma io non l'ho fatto), imbibire il primo con la bagna da un lato e dall’altro (trattandosi di uno strato spesso con questo accorgimento si è sicuri di imbibirlo bene), spalmare la
crema e adagiarvi i chicchi caramellati, ricoprire con altra crema e procedere nello
stesso modo con il secondo strato.
Adagiarvi
infine il terzo, assestare bene, esercitando una leggera pressione con il palmo
delle mani, rivestire con la restante crema e decorare con i chicchi d’uva
messi da parte e ben sgocciolati.
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Cronologia di note celebrative
CASPITA SONO GIà SEI ANNI CHE CI DELIZI?TANTI BLOGAUGURI! E GRAZIE DI ESSERCI!
RispondiEliminaGrazie a voi di esserci :)
EliminaMa che meraviglia, Milena. Questa è davvero superba.
RispondiEliminaIntanto, sei anni, sono tantissimi. Complimenti, davvero.
Un abbraccio!
Grazie mille :)
Eliminache traguardo!e che bella torta golosa! l'idea di cuocerle nelle cocotte mi piace un sacco, ci voglio provare!!!
RispondiEliminaCon quella misura riesci anche a cuocere tre strati contemporaneamente ...
EliminaQuesta torta è una delizia incredibile: sa di cose buone fatte in casa ma curate come in pasticceria. Ho 3 stampi da 20 cm e dovrò rivedere leggermente le dosi degli strati?
RispondiEliminaCredo di no, poiché per i miei gusti gli strati erano "altini": naturalmente è soggettivo, ma io lascerei tutto com'è, un po' perché la differenza è minima ed un po' perché ritengo che gli strati leggermente più sottili siano preferibili .....
EliminaFammi sapere :)
happy birthday blog!
RispondiEliminacara Milena, tanti tanti complimenti :)
e un abbraccio
b
Un grande abbraccio Babs :)
EliminaAuguri Milena!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Emozioni importanti! E questa torta rende giustizia a ciascuna di esse ^_* Ricotta e panna: delicate come le nuvole!
RispondiEliminaUn'immagine di una fetta però..... sarei stata proprio curiosa di vederla ^_^
Un abbraccio
Eccola: sono riuscita a recuperarla!
EliminaChe traguardo!!! Complimenti Milena, ci vuole tanta costanza e coraggio per "resistere" così a lungo :-) e io mi auguro che il blog ti porti sempre tante cose buone!!! Tantissimi auguri e mi godo questa torta, bella alla vista e chissà al palato!
RispondiEliminaTi ringrazio di ♥ :)
EliminaTanti auguri ! Bellissima la torta!
RispondiEliminaE' perfettibile, ma è stato divertentissimo montarla :)
EliminaWOW sei anni sono proprio un bel traguando. Auguri!
RispondiEliminaE che torta meravigliosa, prefetta per festeggiare. Mi piace molto sia l'idea di "tagliare" la panna con la ricotta sia questa uva caramellata. Appena si matura l'uva fragola del mio papy voglio provare a caramellarla come dici tu
Con l'uva fragola è super :)
EliminaSono gia sei?? :) Complimentissimi tesoro, continua così, il tuo blog è seguito e apprezzato e con questa montagnetta bianca ci hai conquistato tutti per l'ennesima volta, bravissima come sempre, ti faccio tanti auguri :)
RispondiEliminaChe bel traguardo! Auguri! :D Torta meravigliosa! :*
RispondiEliminaDavvero tanti auguri per questo grande traguardo che hai affrontato con gli occhi di un bambino!
RispondiEliminaLa torta è deliziosa...
Con gli occhi curiosi di un bambino e la strada da fare è ancora tanta ....
EliminaAugurissimissimissimi ! Lo sai che il tuo blog era il primo dove ho lasciato un commento ? Era il primo che avevo scelto a caso...strano come l'intuito ci porti sempre nella giusta direzione ! Un grande bacie e a presto (lo so)
RispondiEliminaNon sapevo nulla: grazie per avermelo detto ♥
EliminaCarissima Milena, tanti auguri per il blogcompleanno a te e alla tua Finestra che rimane unica nel panorama sconfinato dei blog di cucina!
RispondiEliminaOgni blog ha una sua originalità in effetti, ma ti ringrazio per l'apprezzamento :)
EliminaTanti auguri, non riesco neanche ad immaginare cosa significhi collezionare 6 anni di ricette, foto e chiacchiere :-) complimenti!La tua torta è una meraviglia!
RispondiEliminaForse può essere così visto dall'esterno, ma "quando ci stai dentro" non li senti affatto e ti rendi conto che sono volati ...
Eliminae che continui ancora per lunghi anni...buon compleanno <3
RispondiEliminaNon sai quanto ben mi faccia il tuo augurio! Grazie :)
EliminaSpero di leggerti ed ammirarti per altri seimila anni :)
RispondiEliminaChe bellissimo augurio: grazie di cuore ....
EliminaSpero che si avveri in piccola parte :)
Buon compleanno, allora!
RispondiEliminaQuesto dolce è uno splendido modo per festeggiare!
Grazie :)
EliminaTantissimi auguri Milena!Hai scelto una tortina deliziosa,che rappresenta si l'innocenza e le smanie di un bambino,ma racconta anche della passione di una donna che ci delizia da tempo!Ancora auguri cara!
RispondiElimina... di una pasticciona, vorrai dire, ma che ha tanta voglia di imparare e di crescere :)
EliminaIl modo in cui racconti questa torta è davvero irresistibile. Tanti tanti ancora di questi anni alla Finestra. Noi siamo qui a leggerti e sbirciare.
RispondiEliminaGrazie : se non ci foste voi tutti, questa Finestra non avrebbe senso di esistere ....
Eliminatantissimi auguri Milena! Questa torta è favolosa!
RispondiEliminaE anche semplice da fare :)
Eliminamille auguri per questo dolce sesto anno
RispondiEliminatantissimi auguri al tuo blog e complimenti a te! 6 anni ed è sempre fresco ed invitante, un piacere passare di qua, e la torta una chicca!!! :-D
RispondiEliminaE per me è un piacere ritrovarvi :)
EliminaCiao Milena auguri al tuo blog seinne, come il mio primo bimbo :) e questa torta e' una meraviglia x festeggiare! Baci luisa
RispondiEliminaTu facevi gli auguri a me ed invece ero io a doverteli fare! :-D
RispondiEliminaConosci la grandissima ammirazione che provo per te, aldilà della grande e sincera amicizia che c'è tra di noi, quindi davvero sono troppo contenta per tutto... e mi dispiace stare così lontano perchè una fettina di questo bellissimo monumento di dolce, me la sarei mangiata con taaaanto amore e felicità! :-P :-D
Tantissimi bacioni con tutto il cuore! :-*****
Sono senza parole, davvero ....
EliminaPrima di tutto: buon blog-compleanno, questa torta è una libidine per gli occhi e sono certa che anche il palato sarebbe felice di dare un giudizio :) mi incuriosisce molto la bagna e la farcitura di ricotta e uva, la trovo perfetta per la stagione autunnale!
RispondiEliminaTi ringrazio molto per avermi 'nominata' in un tuo post, tra l'altro così importante come il blog-anniversario, grazie mille, davvero.
Un abbraccio grande
Sonia
Grazie a te per l'ispirazione: è questo il bello dei blog :)
EliminaArrivo :)
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