Settembre
è esploso con un caldo inatteso al quale ci eravamo disabituati, regalandoci illusori
scorci d’estate: un buon pretesto per ripopolare le spiagge nei fine settimana
e indugiare con nonchalance nei giardini semi abbandonati …
E
se il sole occhieggia tra le foglie del pergolato, è il momento giusto per
gustare una torta rustica con
fichi, semolino e olio d’oliva.
Non
avrei mai pensato che i dolci con l’olio mi potessero attrarre così tanto,
considerando che fino a qualche anno fa, anche solo l’idea di assaggiarli, era
per me una forzatura e invece ho scoperto che il segreto sta nello sceglierne
uno non invasivo e fruttato.
Scoprire
poi che con questo fantastico ingrediente, l’oro del sud, si possono ottenere
delle basi di pasticceria, del tutto simili per caratteristiche a quelle che tradizionalmente
richiedono il burro, è entusiasmante e così mi sono lasciata prendere la mano: con il “metodo Montersino” (cioè incorporando l’olio
ai tuorli, in modo da ottenere un “composto cremoso” che negli impasti “funziona
come il burro”) ho provato i biscotti, il crumble e la frolla .....
A
questo punto mi affascinava l’idea di provare una “massa montata” che ho messo
a dura prova, chiedendole di “reggere in cottura” il peso dei fichi, a
guarnizione della torta: la prova è stata ampiamente superata dal punto di
vista tecnico ed all’assaggio, il dolce risulta morbido e soffice, grazie all’ingrediente
dorato, ma anche al semolino che in cottura si imbeve magnificamente del succo
dei fichi.
L’idea
iniziale era di usare la farina integrale macinata a pietra e lo zucchero di
canna, ma la dieta che sto seguendo, ancora non me lo consente: provatela così,
sono certa che questi due ingredienti ne esaltano l’indole rustica.
Torta con semolino e fichi all’olio
d’oliva
Ingredienti
2
tuorli codice 0
12
g acqua
40
g olio evo delicato
+
2
albumi codice 0
150
g farina 00
75
semolino
80
g zucchero semolato
2 cucchiaini lievito
2 cucchiaini lievito
50
g latte
scorza
di limone bio
1
pizzico sale
170
g + 150 g fichi freschi
Occorrente:
stampo Ø cm 18
Preparazione
Lavare i fichi, scegliere quelli
che serviranno per la guarnizione (nel mio caso circa 150 g), dividerli in due
(provandoli nello stampo per essere sicuri che bastino) e metterli da parte. Eliminare
la pelle dei restanti (nel mio caso circa 170 g) e dividerli in pezzi
grossolani (questi andranno all’interno della torta).
Nel bicchiere del minipimer
versare i tuorli e l’acqua, e cominciare a frullarli con il frullatore ad
immersione (io ho cominciato con la
frusta e quando il composto è andato via via aumentando di volume, sono passata
al frullatore ad immersione), versando l’olio extravergine di oliva a filo,
finché “la maionese” non diventa chiara e soda (basterà qualche minuto, ma se dovesse restare fluida, non ha importanza).
[Metodo Montersino]
Trasferire il composto nella planetaria
e montare con lo zucchero, unendo la farina setacciata con il lievito, il
semolino, il sale, la scorza di limone grattugiata ed il latte. A questo punto, con una spatola incorporare con movimenti delicati e rotatori, gli albumi montati
a neve ed infine i fichi a pezzetti.
Versare la massa in uno stampo
imburrato ed infarinato, disporvi armoniosamente in superficie i fichi divisi a
metà ed infornare a 200°C per 30’ circa.
Ricette con i fichi
Crêpes con fichi caramellati
---
----
Se vi va potete leggere una mia intervista su tribù golosa :D
bellissima, la prova appena trovo dei fichi decenti al mercato !
RispondiEliminaComplimenti! Una torta sofficissima e davvero invitante!! Camilla
RispondiEliminaDi una bontà rustica e piacevolissima :)
EliminaStupenda!!!!Mi hai dato il via.....lo spunto per una torta magnifica con i fichi che mi hanno appena regalato!!!!!!bellissima la tua torta....
RispondiEliminaSemolino e fichi freschi...mi intriga parecchio.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione.
Ci pensavo da un po' ed è risultata buona per come la immaginavo ...
EliminaSoffice, con tanta frutta e profumo di limone, la mia torta ideale!
RispondiEliminaio ho iniziato a usare l'olio nelle torte per un problema di salute in famiglia e mi sono presto innamorata di questa soluzione perché l'olio è sempre in dispensa mentre il burro di tanto in tanto mi dimentico di comprarlo :-P
E' vero, usando il burro occorre sempre far attenzione che le scorte non diminuiscano, mentre con l'olio non si corre questo rischio ed inoltre, nel secondo caso, i vantaggi per la salute sono tantissimi ...
EliminaDelle foto splendide, con quel raggio di sole che le rende preziose! Sai, con le intolleranze usare l'olio è diventato quasi d'obbligo, in certi casi.. e ti dirò, l'ho scoperto come qualcosa di fantastico nei dolci. Questa torta ne è il chiaro esempio. Non solo sofficissima ma anche con semolino e fichi! Mitica!! <3
RispondiEliminaTutto sta nel trovarne uno delicato che non "aggredisca" il palato!
Eliminache buona...che foto splendide...
RispondiEliminabellissima la torta con i fichi che adoro e poi interessante ils emolino.le foto che dire la prima sognante!!!!ora mi vado a leggere lintervista!
RispondiEliminaEra da tanto che volevo provare un dolce con il semolino e l'ho trovato molto morbido e soffice (anche se non so se è tutto merito di quest'ultimo o anche del succo che i fichi rilasciano in cottura)
Eliminache splendore!!!!
RispondiEliminaOrmai è da un anno che l'olio è la mia scelta obbligata per i dolci, vistala mia intolleranza al lattosio. Proverò sicuramente a rifare la tua ricetta...adoro i fichi!
RispondiEliminaFammi sapere :)
EliminaStupenda...questa torta è da provare subito visto che mia suocera mi ha portato un canestro di fichi e adoro fare i dolci con l'olio d'oliva soprattutto quelli per la colazione. sono molto più sani.
RispondiEliminabellissimo blog
ciao
Sara
E' proprio quello che fa per te :)
Eliminaun'altra delle tue delizie--semolino e fichi, che bontà!
RispondiEliminaUna vera delizia :-)
Eliminaallora è da provare subito, le foto parlano da sole :-)
RispondiEliminaSono felice che le foto rendano l'idea :)
EliminaUn utilizzo del semolino che ci piace moltissimo!
RispondiEliminasemplice e soffice!
un bacione
adoro il semolino e i dolci con l'olio, davanti ai fichi svengo proprio, quindi mi hai regalato una bellissima ricetta!Le foto parlano di un giardino inglese dell'800, irresistibile. Prendiamo un caffè con Jane Austen e una fetta di questa delizia? un bacio grande tesor. mony***
RispondiEliminaVada per il caffè :)
EliminaEd alla fine è venuta bellissima, lo sapevo! :-D Per il sapore sono certa che sia ottima, si vede! Questi sono i dolci che amo di più :-*
RispondiEliminaAnch'io di recente apprezzo le torte molto le torte da credenza :)
EliminaGrazie per il consiglio. E 'incredibile che ci sia tali opzioni e libero sviluppo! Ci si chiede come si possa rimanere sul Web un sacco di siti e traballante fatto male.
RispondiElimina