Sembra che l’argomento di conversazione più coinvolgente degli
ultimi tempi tra la gente comune e non, sia il cibo e non sfuggono a questa
tendenza i media che ne hanno fatto un vero “credo con obbligo di divulgazione”.
Il risultato è un bombardamento indiscriminato e continuo di
informazioni attinenti ad esso e ricette urlate e dispensate che finiscono con il sortire l'effetto contrario, un’assuefazione che azzera l’interesse e la curiosità.
Così qualche settimana fa, mentre mia madre era intenta a
fare zapping, si è sintonizzata casualmente su una trasmissione in cui un cuoco,
assurto agli onori di conduttore televisivo, consigliava una buonissima torta
di carote ....
Io mi trovavo in un’altra stanza, ma non ho potuto fare a
meno di udire e la ricetta mi si è insinuata in mente finché non l’ho annotata
su un foglietto, per poi cacciarla sbadatamente in un libro a futura memoria.
L’episodio è caduto nell’oblio, finché non mi sono ritrovata a
fronteggiare "un’invasione di carote" e così, vincendo ogni mia resistenza, ho riesumato
non senza una buona dose di scetticismo, quell’appunto dimenticato …
Mi lasciava perplessa il fatto che il dolce fosse privo di grassi,
considerando che le carote non rilasciano molti liquidi e invece ha superato la
prova assaggio: la torta risulta soffice, morbida e leggera, quasi una caprese di carote, anche se la
prossima volta proverò ad aumentare la quantità di farina, per ottenere una
maggiore compattezza.
Torta di carote e mandorle (senza
grassi)
Ingredienti
300
g carote
150
g mandorle
150
g zucchero
4
uova
50
g farina 00
1
bustina lievito
1
limone
Occorrente: stampo
Ø cm 22 con bordo alto e apertura a cerniera o Ø cm 24
Preparazione. Frullare le mandorle con lo zucchero e mettere
da parte. Pelare le carote e
frullarle con un po’ di succo di limone e aggiungere le uova, continuando a
frullare fino ad ottenere un composto arioso e di un arancione omogeneo (io per sicurezza ho trasferito il tutto
nella planetaria per montarlo bene). Aggiungere poi la scorza di limone
grattugiato, le farine con lo zucchero ed il lievito. Mescolare delicatamente con
una spatola, per non smontare il composto e trasferire nello stampo imburrato
ed infarinato. Cuocere a 180°C per 30’ circa (prova stecchino al centro del dolce).
A beautiful torta. Blessings, Catherine
RispondiElimina;.)
EliminaUna caprese di carote?? Nooo, questa me la devo segnare.. per future invasioni carotifere!!! ;)
RispondiEliminaVedrai che delizia!
EliminaE' un bel po' che non preparo una torta di carote. Questa senza grassi mi incuriosisce molto, perché dalla foto sembra rimanere bella umida. Proverò...
RispondiEliminaUmida e sofficissima, pur essendo senza grassi :)
Eliminail senza grassi mi incuriosisce molto ...la voglio assolutamente provare!
RispondiEliminabuona serata
Alice
Provala e mi dirai ...
Eliminami ispira il binomio carote-mandorle e l'assenza del burro... la provo di sicuro :)
RispondiEliminabuon week end
Ti conquisterà e piacerà molto anche ai bimi di casa :)
EliminaVerssimo non solo anche le rivista di varia grandezza e spessore che si trovano in edicola ogni giorno una nuova per non parlare dei programmi di cucina che spuntano come funghi,qualcuno dice che quando ci è crisi ai sfoga con il cibo,sarà vero,comunque torta buonisaima,brava
RispondiEliminaLa cosa strana è che pur essendo un tema inflazionato, suscita ancora interesse in generale, forse perché ha a che fare con un bisogno primario .....
EliminaQuesta torta mi ispira moltissimo, proprio per il fatto di non avere burro o olio. A giudicare dalle foto, stupende come al solito, sembra effettivamente simile a una caprese come consistenza
RispondiEliminaLa similitudine con la caprese è al prima cosa che mi è venuta in mente ....
EliminaNella mia memoria sento già che mi rimbalzerà per lungo tempo questa caprese di carote... Così come questa torta!!!
RispondiEliminaSu su, non lasciare insoddisfatta la tua gola :)
EliminaLe torte di carote ci piacciono molto, se poi ci prometti la versione leggera e priva di grassi...bè, è perfetta :)
RispondiEliminaDavvero soffice con così poca farina, bravissima, è riuscitissima!
bacioni
Io amo da matti la torta di carote...ne ho sempre fatta una versione all'olio e.v.o., ma la tua senza grassi aggiunti mi intriga da morire....la proverò di sicuro!
RispondiEliminaFammi sapere ...
EliminaChe bella questa "caprese di carote"!! Sembra buonissima, e soprattutto leggera! Poi l'accostamento carote/mandorle è sempre perfetto...:)
RispondiEliminaUno dei più delicati e riusciti in effetti ...
EliminaOttime le torte di carote! Io ne ho due che faccio spesso, anche se per ora ne ho pubblicata solo una..carota e banana!
RispondiElimina:-)
Eliminal'ho fatta subito ed è venuta decisamente buona!!! la rifarò spessissimo!!! ho messo 60 gr di farina ed era perfetta
RispondiEliminaGrazie mille per aver lasciato un commento :)
EliminaGrazie, ho recentemente stato alla ricerca di informazioni su questo argomento per anni e il vostro è il più grande che ho scoperto fino ad ora. Ma, per quanto riguarda la linea di fondo? Sei sicuro circa la fonte?
RispondiEliminaSuper article comme d'habitude. Un grand merci pour tout ce que tu nous partages
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