28 maggio 2014

Pancakes (vegan) al latte di mandorle con ciliegie caramellate

Un piacere che ogni tanto amo concedermi è quello della merenda, soprattutto se sono in compagnia, un intermezzo gioioso che mi fa tornare bambina …
E a completare il divertimento è la scelta della golosità di turno: ultimamente i pancakes sono i più richiesti, forse perché già la preparazione ha un che di conviviale o perché quella torretta da comporre promette delizie da sogno.
Due settimane fa una mia amica mi ha proposto con orgoglio una ricetta vegana, senza uova, né latte

Pancakes (vegan) al latte di mandorle con ciliegie caramellate

che ho provato con grande curiosità e che mi ha conquistata per la leggerezza e delicatezza: questi pancakes eterei sono buoni con qualsiasi frutta, ma ultimamente li trovo perfetti abbinati alle ciliegie ….


Pancakes (vegan) al latte di mandorle con ciliegie caramellate

Ingredienti (x 2/3 persone)

Pancakes
150 g farina 00
3 cucchiaini lievito x dolci
200 g circa latte di mandorle
1 cucchiaino d’olio evo (o olio di mandorle)

Ciliegie caramellate
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiaini di miele d’acacia
80 g circa ciliegie
limoncello

Sciroppo
50 g circa confettura di ciliegie
limoncello

Preparazione.
Ciliegie caramellate
In un pentolino con il fondo spesso, far caramellare lo zucchero con il miele, bagnare con il limoncello (o succo di limone) ed unire le ciliegie denocciolate. Cuocere per 3’.

Sciroppo
Scaldare leggermente la confetture setacciata senza farla bollire, unire il liquido delle ciliegie caramellate e diluire il tutto con il limoncello (o succo di limone), fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Pancakes
Setacciare la farina con il lievito, unire il latte di mandorle e l’olio e lavorare rapidamente fino ad ottenere una pastella omogenea.
Far riposare per 30’.
Scaldare il forno ad 80°C, spennellare con un po’ d’olio una padella antiaderente e versarvi la pastella con un cucchiaione (o un misurino per avere pancakes della stessa grandezza). Non appena i pancakes cominciano a staccarsi dal fondo, girarli e attendere qualche minuto perché completino la cottura.
Tenerli in caldo nel forno e procedere fino ad esaurimento.
Servire i pancakes impilandoli l’uno sull’altro, guarnirli con le ciliegie caramellate ed irrorarli con lo sciroppo.

23 commenti:

  1. mi riprometto sempre che devo provare a farli ma non ho ancora trovato l'occasioen giusta.Certo il latte di mandorle mi ispira molto!

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    1. Adoro il latte di mandorle e poterlo usare in una ricetta leggera per la colazione mi ha incuriosito molto :)

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  2. Mi credi se ti dico che ho appena preparato la pastella per dei pancakes con il latte di mandorle?
    Ho provato anch'io una versione vegan con il latte di mandorle, ma con farina di soia..e oggi volevo provare un'altra versione vegan, alla fine mi sono buttata su una pastella più classica ma ricca di cereali.
    La prossima volta farò questi, amo queste ricette e adoro il latte di mandorle ^_^
    Un caro abbraccio :*

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  3. Mmm... che buoni! e poi ti sono venuti perfetti!!! Sai che penso proprio di farli alla piccola oggi pomeriggio?!

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  4. Che belli, sicuramente ciliege e latte di mandorle è un'accoppiata super!
    Su

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  5. In effetti hanno un aspetto davvero etereo. Mi piace questa idea, anche perchè devono essere molto più leggeri degli originali quindi meno sensi di colpa ;-)

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  6. sono semplicemente meravigliosi..............

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  7. senza uova?!?!?!
    da provare ;-)
    brava e complimenti

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    1. E sono buonissimi, con il loro aroma delicato di mandorle ....

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  8. Ma sono uno spettacolo, non ne avevo mai visti di così bianchi! Anch'io ovviamente non uso l'uovo ma non ho mai ottenuto questo colore. Sarà che probabilmente però non ho mai usato nemmeno la 00. Sono davvero belli, col contrasto del rosso acceso delle ciliegie. Domattina, quasi quasi, pancakizzo! ;)

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  9. Oltre che di certo buoni sono bellissimi, così bianchi! SPerimento :)

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  11. Sono d'accordo con le osservazioni formulate in questo articolo.

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RETROSCENA DI GUSTO