Ovvero Sofficini
home made
Quando leggevo i food blog senza la benché minima aspirazione di averne uno mio, scoprii questa ricetta di Cocò che mi incuriosì molto: dopo il rifacimento casalingo di alcuni must industriali come lo yogurt home made, la torta allo yogurt, le spinacine ed il budino al cioccolato, l’idea di preparare in toto questi fagottini filanti, mi
entusiasmò.
Così li feci in agosto, quando a casa c’era il mio nipotino
Simone (allora ottenne) che visse con trepidazione le varie fasi di
preparazione e poi dell’assaggio.
I
grandi espressero voto favorevole, ma Simone restò un po’ disorientato dal
sapore non proprio conforme (per fortuna!) a quelli surgelati.
Li ho poi rivisti da Stefania e da
Elvira, ma da allora non li ho più replicati, sebbene Simone
rievochi ancora quell’episodio e di recente me li abbia chiesti.
Mi sono decisa ed ho avviato le sperimentazioni, farcendoli
con i miei amati carciofi, sostituendo nella fase della panatura, il passaggio
nell’uovo, con un passaggio in pastella (la stessa che utilizzo per gli
arancini/”arancine”) e li ho fritti nella pentola di ghisa.
La
prossima volta oltre a sbizzarrirmi con altre farce, li cuocerò in forno: se
voi provate prima di me (o se lo avete già fatto), avvisatemi e ditemi quali
sono i più buoni.
Mezzelune con carciofi e
caciocavallo
Ingredienti (10 mezzelune)
Mezzelune
1
bicchiere latte
1
noce burro
1
bicchiere farina 00
sale
Panure
50
ml acqua
30
g circa farina 00 (= pastella)
+
farina 00 qb x infarinare
pangrattato (io uso sempre quello home made: essicco nel forno
caldo il pane avanzato e successivamente lo macino e setaccio e lo conservo in
frigo)
Ripieno
1
carciofo
1
spicchio aglio
sale
olio
evo
+
30
g circa caciocavallo (io silano DOP)
olio
evo per friggere
Preparazione.
Ripieno.
Lavare e mondare il carciofo, tagliarlo sottile e rosolarlo brevemente in un
fondo d’olio evo profumato con l’aglio. Regolare di sale, aggiungere un po’ d’acqua
e portare a cottura. Tritare grossolanamente con la mezzaluna.
Mezzelune.
1. Versare il latte con il burro ed il sale in un tegame (io Le Creuset), quando arriva all’ebollizione.
1. Versare il latte con il burro ed il sale in un tegame (io Le Creuset), quando arriva all’ebollizione.
2.
Unire la farina e mescolare bene, finché il composto non si rassoda e si stacca
dalle pareti.
3.
Attendere che l’impasto si freddi, stenderlo con il matterello e con l’ausilio di un anello
tagliapasta (io ne ho usato uno di Ø 10 cm), ottenere dei dischi o in alternativa suddividere l’impasto in
palline e stenderne ognuna con il matterello.
Disporre
su ciascun disco, un po’ di ripieno, finire con il caciocavallo a dadini e
chiudere a mezzaluna.
Preparare una pastella, mescolando accuratamente la farina con l’acqua e filtrare per eliminare gli eventuali grumi.
Infarinare
ciascuna mezzeluna, immergerla nella pastella e impanarla nel pangrattato.
Friggere
in olio profondo, utilizzando una friggitrice o una pentola capace (io ho usato la pentola in ghisa che assicura una diffusione uniforme del calore).
Note:
si possono preparare e congelare,
disponendoli distanziati su un vassoio ricoperto di carta forno e poi, una
volta induriti, riunirli in un sacchetto. Al momento di utilizzarli, friggerli
ancora congelati.
Sono decisamente invitanti questi "sofficini"! Poi la pastella ė stata un colpo di genio!
RispondiEliminaLa pastella non è "farina del mio sacco": la usano moltissimo in Sicilia ed è lì che ho imparato anch'io ad apprezzarla :)
Eliminaanch'io li ho visti da parecchie parti in giro e devo dire che ogni volta mi è venuta voglia di provare a rifarli in casa, visto che è davvero una vita (per fortuna!) che non li mangio e sarei davvero curiosa di riprovare certi sapori, anche se in versione sicuramente più sana e veg;) questa volta, sarà forse merito delle foto, la voglia è salita alle stelle! non credo passerà molto prima che ci provi..;)
RispondiEliminaun abbraccio e buon inizio settimana!
Provali e ne diventerai dipendente, eh eh!
EliminaSono buoni anche freddi ;)
Anch'io quando scoprii che si potevano fare in casa ero tutta emozionata!!!! Tra l'altro sono buonissimi e funzionano ottimamente da svuotafrigo! La tua versione, però, è raffinata, non come le mie, che servono solo per fare fuori gli avanzi!!!
RispondiEliminaPerò le ricette svuota frigo sono quelle più gustose :)
Eliminasembrano semplicissimi!!e'la volta buona che li provo allora :)
RispondiEliminaE ti divertirai anche a farli :)
EliminaMeno male che non assomigliano del tutto a quelli surgelati ^_^ I tuoi ovviamente hanno una marcia in più :)
RispondiEliminaE meno male, perché quelli surgelati non sono poi un granché!!!!
EliminaStefania sei forte :)
quanto li adoro..mi sa che ti copio!!
RispondiEliminaVedrai che piaceranno molto ai tuoi bambini :)
EliminaAllora..dato che i sofficini sono in assoluto il mio ricordo di bambina più goloso..mi sa che li rifarò proprio!!
RispondiEliminaMagari sperimenterò la cottura in forno..poi ti dico.
Intanto grazie
Ti attendo a rapporto :)
EliminaIo sono un grande nemico dei sofficini e combatto una battaglia personale per eliminarli dai freezer dei miei colleghi studenti fuori sede! Ma fatti in casa è tutta un'altra cosa :) segno la ricetta, almeno nella mia battaglia avrò un'arma in più
RispondiEliminaPS. hai visto il mio giveaway sul blog? Partecipa se ti va
Marco di Una cucina per Chiama
Da questa battaglia, uscirai vincitore :)
EliminaNon li compro mai ma devo dire che l'idea di farli in casa mi alletta. Non avevo mai visto fare una pasta per torte salate in questo modo
RispondiEliminaE' una ricetta che impazza sul web da molti anni: provali, saranno una piacevole sorpresa :)
EliminaQueste sono decisamente da provare... Provvederò al più presto! Grazie!
RispondiEliminaHo ricominciato a scrivere in internet da poco, se ti va di fare un giro mi trovi qui http://checce.wordpress.com :)
Appena posso :)
EliminaE no, vedi? Ho scoperto un altro modo per creare una bella panatura!
RispondiEliminaGrazie Milena :D
Tutto segnato....li rifaccio eccome se li rifaccio :D
RispondiEliminaSe ti conosco un po', immagino che non li farcirai con i carciofi .....
EliminaChe bella questa ricetta!! Mi piace molto il ripieno che hai scelto...che buoni...
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
Ilaria
Grazie piacere di conoscerti :)
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