14 novembre 2008

Tris di confetture aromatiche

Occupazioni settembrine

Tris di confetture aromatizzate

Conservare la frutta, prolungandone ostinatamente oltre stagione la presenza sulle nostre tavole è sicuramente un vezzo, dettato dal desiderio di goderne, mentre “correggerne” il sapore è un arbitrio forse reprensibile, ma alquanto divertente e fantasioso: il risultato, un tris di confetture* aromatiche che ammicca in attesa di incontrare formaggi e quant’altro le suggestioni del gusto possano suggerire.

Confettura di pere al peperoncino


Confettura di pere al peperoncino
Ingredienti
500 g pere mature (ho usato le pere della foto ben mature)
80 g zucchero
2 cucchiaini peperoncino in polvere

Preparazione
Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a pezzetti, aggiungere lo zucchero e mettere il tutto in pentola e rimestare con più frequenza dopo il raggiungimento dell'ebollizione. Cuocere per 60’e procedere con la prova piattino (prelevare un po’ di confettura con un cucchiaino e lasciare cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta. Se la goccia scivola via, proseguire la cottura per il tempo necessario mescolando ripetutamente). Spegnere, aggiungere il peperoncino, nella quantità desiderata, frullarne una parte e invasare la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati (posti a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portati ad ebollizione), chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli.

Confettura di pesche alla cannella


Confettura di pesche alla cannella
Ingredienti
500 g pesche
120 g zucchero
2 cucchiaini cannella

Preparazione
Lavare e tagliare le pesche a pezzetti, aggiungere lo zucchero, mettere il tutto in pentola e rimestare con più frequenza dopo il raggiungimento dell'ebollizione. Cuocere per 1 ora e procedere con la prova piattino (prelevare un po’ di confettura con un cucchiaino e lasciare cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta. Se la goccia scivola via, proseguire la cottura per il tempo necessario mescolando ripetutamente). Spegnere, aggiungere la cannella, nella quantità desiderata, frullarne una parte e invasare la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati (posti a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portati ad ebollizione), chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli.

Confettura di melone alla salvia

Confettura di melone alla salvia
Ingredienti
700 g melone
100 g zucchero
3 foglie di salvia

Preparazione
Privare il melone della buccia e ridurne la polpa a pezzetti, aggiungere lo zucchero e la salvia e lasciare macerare per mezz’ora. Mettere il tutto in pentola e e rimestare con più frequenza dopo il raggiungimento dell'ebollizione. Cuocere per 1 ora e 30’circa e procedere con la prova piattino (prelevare un po’ di confettura con un cucchiaino e lasciare cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta. Se la goccia scivola via, proseguire la cottura per il tempo necessario mescolando ripetutamente). Spegnere, prelevare le foglie di salvia, frullare una parte di confettura e invasarla ancora calda nei vasetti sterilizzati (posti a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portati ad ebollizione), chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli.


Nota. L’operazione di capovolgere i vasetti, dopo averli riempiti e chiusi ermeticamente, permette l’eliminazione dell’ossigeno che a contatto con l’alimento ne accelererebbe, attraverso l’ossidazione, il processo di degradazione.
Confettura. Sebbene comunemente si utilizzi il termine “marmellata” anche per la confettura di altra frutta, oggi secondo le disposizioni della UE, è detta “marmellata” solo la conserva di agrumi.

24 commenti:

  1. saranno profumatissime:-)baci e bravissima,imma

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  2. Ciao, bellissima l'idea di aromatizzare la marmellata!!

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  3. che bontà lenny! anche a me piace "correggere" il sapore delle confetture, che c'è di male a voler giocare un pochino? la scorsa estate ho provato la confettura di pesche al caffè...un sapore eccezionale! queste tue "correzioni" mi stuzzicano tantissimo, sopratutto la confettura di pere al peperoncino...qui hai proprio osato e questo mi piace! buona giornata Lenny! baci :)

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  4. Vorrei davvero trovare la costanza per far le confetture, me lo riprometto sempre, ma per un motivo o per l'altro non lo faccio mai!
    Però godo alla vista delle tue...devono essere deliziose
    Un bacio grande
    Fra

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  5. Quella pere e peperoncino mi fa svenire:9 Elga

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  6. Quelle di melone e di pere me le segno, mi incuriosiscono molto. Una volta ho provato una marmellata di fragole che veniva invasata insieme ad un peperoncino fresco intero. Molto interessante. E poi sono sempre stata una grande amante delle erbe aromatiche nelle confetture.

    Buon WE
    Alex

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  7. Ho assaggiato la confettura di pepeponcino, proprio fatta in calabria con la pera sarà deliziosamente stuzzicante, le altre????magnifiche!!!
    il melone me la sengo anch'io.

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  8. Mmmmh Lenny mi incuriosiscono molto tutte e tre, ma ti chiedo una cosa. Tu la confettura di pere e peperoncino a quale formaggio la abbineresti?
    Un bacio cara, buon fine settimana!

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  9. Lenny ma che delizie hai preparato? sono diventata un pò pigra in fatto di conserve ma mi hai fatto tornare la voglia

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  10. dolcia ... gogo!!! - sono inconfondibili per le loro note aromatiche

    pamy - un'idea suggerita dal desiderio di sperimentare nuovi sapori e di giocare un pò

    babi - deve essere deliziosa la confettura di pesche al caffè

    fra - non richiedono poi tanto tempo, per come si può pensare: io le ho preparate una alla volta ed in fase di cottura, mi sono dedicata ad altro (ho lavato i piatti, rimestando al bisogno)

    elga - in effetti reputo ben riuscito il sentore di piccante che smorza il dolce delle pere

    cuoche dell'altro mondo - è interessante la confettura di fragole con peperoncino fresco

    mariluna - sai che io non ho mai assaggiato la confettura di peperoncino?

    camomilla - sarà banale, ma opterei per il collaudato binomio pere - pecorino

    cocò - a fine lavoro, è gratificante vedere allineati quei bei vasetti in dispensa!

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  11. Accostamenti particolari e gustosi, complimenti!
    Spero vada meglio e volevo farti sapere che ho aderito alla tua iniziativa di sostegno all'AIRC, un abbraccio

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  12. Che begli accostamenti. ssolito queste confetture?

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  13. ciao lenny per agggregarti al blog cucina devi chiedere a martina ti lascio il link del blog,baci imma
    http://nellacucinadimartina.blogspot.com/

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  14. Accotamenti di sapori molto interessanti. E anche belle foto. Io non riesco ad essere cosi' ordinata.

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  15. Bravissima come sempre Lenny, mi piacciono molto le foto e le marmellate hanno degli abbinamenti davvero interessanti. Brava e sono contenta di vedere che stai meglio e che hai ripreso a cucinare.;-)sally

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  16. WOW!!ma così poco zucchero nelle pere??si gelifica bene cmq??

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  17. Abbinamenti intriganti ed equilibrati.
    Buon WE cara :)

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  18. assaggiare assaggiare...come posso far...mi sembrano una meglio dell'altra....complimenti, Baciiii!

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  19. Pere e peperoncino quella che mi ha stuzzicato di più, mi immagino già l'abbinamento con il formaggio. Avere una dispensa così fornita costa lavoro, ma sai che soddisfazione!!! Un bacione

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  20. mmmmmmmmmm...tutte buonissime!!
    ma quella di pere al peperoncino mi intriga parecchio ;)

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  21. anicestellato - mi fa piacere che anche tu abbia dato risalto alla campagna di sensibilizazione a ssotegno dell'AIRC

    cosmoolita - bevenuta e grazie per l'apprezzamento

    dolci a...gogo - grazie per l'informazione

    simona - neanche io sono ordinata, ma ci provo ...

    sally - ti ringrazio, ma ho preparato le confetture in settembre.

    valina - è importante ricordare che la gelificazione dipende anche dal tempo di cottura da valutare in relazione al tipo di pere che si utilizzano

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  22. elisabetta - grazie e buon We

    astrofiammante - è proprio la curiosità che mi ha spinto a sperimentare

    twostella - a lavoro ultimato, la dispensa diventa anche più gioiosa e ricca

    mirtilla - a quanto pare la confettura che incuriosisce di più è quella di pere al peperoncino

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