5 luglio 2008

Semifreddo ai fichi fioroni

Parola d’ordine: rinfrescarsi. È l’imperativo “consigliato” dai nutrizionisti, il bisogno “urlato” del nostro fisico, il refrigerio “anelato” dal nostro spirito (stremato).
Arma segreta: la frutta, per reintegrare i liquidi in modo naturale, per fare il pieno di vitamine e sali minerali, per riacquistare un benessere rubato.
Seguendo queste coordinate è nato il Semifreddo ai fichi fioroni, dalla freschezza fruttata da gustare, per ritemprarsi golosamente dopo le fatiche di una settimana di fuoco.

Semifreddo ai fichi fioroni


Semifreddo ai fichi fioroni
Ingredienti x 4
300 g fichi fioroni
30 g zucchero
200 g ricotta
200 ml yogurt
3 albumi
Caramello ai fichi
40 g zucchero
¼ fico
1 cucchiaio panna liquida

Preparazione
Semifreddo. Lavare i fichi fioroni, sbucciarli e lasciarli andare in una padellina per 5’, quindi passarli al mixer o schiacciarli con i rebbi di una forchetta.
Portare quasi a bollore 1 l di acqua in una casseruola; montare a neve ferma gli albumi e lo zucchero in una ciotola per 5' e infine adagiare la ciotola sulla casseruola, lavorando ancora l'albume per 5' (meringa).
Passare la ricotta ad un setaccio a maglie fini ed incorporarvi lo yogurt, il composto di fichi e la meringa preparata in precedenza. Rimestare delicatamente, trasferire il composto negli stampini e riporre nel freezer per almeno tre ore.
Caramello ai fichi. Far andare lo zucchero con un cucchiaino di acqua, in un pentolino con il fondo spesso ed attendere che raggiunga un colorito bruno, ma non troppo (nel qual caso risulterebbe amaro). Quindi allontanarlo dal fuoco, aggiungere la panna tiepida, rimestare ed unire la polpa di fico.
Sformare il semifreddo e decorare con il caramello.
Attendere che si ammorbidisca, prima di servirlo e guarnire con una fetta di fico, tagliata sottile [la fretta mi ha tradita e non ho potuto più rimediare, causa estinzione della scorta casalinga di fioroni].

Semifreddo ai fichi

19 commenti:

  1. Prima!
    Mi prenoto per il dessert ed eventualmente per una vasca piena di ghiaccio!
    buona serata
    ;))

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  2. Ottima!E' la prima ricetta con i fichi che vedo....complimenti!
    Io li adoro in ogni modo..ma così devono essere davvero deliziosi.
    Baci
    Laura

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  3. Ho appena finito cena andrebbe giusto bene morbido, fresco al profumo di fichi e caramello ... perché internet è virtuale? Slurp!

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  4. i si..mi rinfrescherei volentieri così!Bravissima!

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  5. Uh, ho comprato i fichi proprio oggi...peccato che non siano buonissimi...però questa me la segno!
    E pensarne una versione salata??

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  6. Ciao Lenny, stupendo!! Ho anche tutti gli ingredienti perciò passo all'attacco!

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  7. Bellissimo il tuo semifreddo. Domanda: qual e' l'effetto sulla mreinga dei 5' sull'acqua bollente?
    Grazie.

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  8. che squisitezza lenny....anche se qui la temperatura é scesa di 25 gradi rispetto ai giorni precedenti, questo semifreddo lo gusterei volentieri, avrei almeno il sapore in bocca dell'estete che qui non c'é più...un bacio e buona domenica *_*

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  9. mamma chebuono..adoro i fichi equesto semifreddo dev essere una bomba!!

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  10. Un semifreddo davvero elegante e rinfrescante, ma che brava che sei lenny! Un bacio

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  11. Evviva, inizia la stagione dei fichi. L'aspetto sempre con tanta impazienza. Questo dessert è sicuramente da fare in questa stagione :-)
    Buona domenica, Alex

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  12. Come sempre ci delizi, ci vizi e ci stupisci! Siamo affascinati dal tuo semifreddo!
    Passa da noi, c'è qualcosa da ritirare!
    Baci da Sabrina&Luca

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  13. sandra - sei sempre la benvenuta, carissima

    dolceesalata - se guardi più giù, troverai un delizioso antipasto con i fichi fioroni che forse potrebbe essere di tuo gradimento

    twostella - un limite non ancora superato, è sicuramente la natura virtuale di internet ...

    nightfairy - rinfrescarsi con dolcezza è molto piacevole.

    spilucchina - ho preparato qualcosa di salato con i fichi fioroni (prima che terminassero), ma con esiti disastrosi (di aspetto e non di gusto). dovrò aspettare i prossimi ...

    cookie - poi fammi sapere che ne pensi

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  14. simona - la meringa ha un aspetto del tutto simile agli albumi montati a neve fermissima, ma al tatto risulta leggermente più consistente, acquisisce cioè una certa "palpabilità"

    mariluna - da noi il caldo si fa sentire, alleggerito di tanto in tanto da qualche refolo di vento passeggero e fugace

    gunther k.fuchs - i dolci alla frutta esprimono una frechezza ed una dolcezza in più

    nini - benvenuta: è un dessert molto piacevole

    carla - è bello realizzare dolci con i futti che la natura offre in 1000 varietà

    alex e mari - ottimo anche il gelato con i fichi, da noi proposto dalle gelaterie artigianali

    luca6sabrina - troppo buoni: vengo a dare un'occhiata

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  15. Che bello, intrigantissimo, tutto da copiare!

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  16. Farei carte false per mangiare questo tuo dolcetto!
    Adoro i fichi....rimando per quelli di settembre!
    Baci

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  17. E questo s'ha da provà senza dubbio

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  18. precisina - è un dessert dolce e delicato, ma se si vuole mitigarne la dolcezza, si può fare a meno del caramello

    lagallinaincucina- perchè attendere ancora?

    cocò - sono certa che riuscirai a trovare il tempo per provarlo

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