16 giugno 2008

Zuccotto di formaggio dal cuore di pesto su coulis di pomodoro a pois

Con gli azzurri davanti alla tv
La rotondità del pallone è anche il simbolo dell’imprevedibilità di uno sport che sfugge a qualsiasi tipo di pronostico, il nostro sport nazionale.
Per rimediare a questa recalcitranza fisiologica, ho messo a punto una “strategia di gioco” tutta italiana: ne ho smussato una calotta per propiziarne una certa “stabilità” e l’ho vestito dei tre colori patriottici, per auspicarne i risultati favorevoli.



Dolcezza sto arrivando per tifare anche io Forza Italia, con uno zuccotto fresco dai sapori estivi.




Zuccotto di formaggio dal cuore di pesto su coulis di pomodoro a pois
Ingredienti x 2
240 g formaggio cremoso
50 ml pesto di basilico
1 foglio di gelatina
3 pomodori

Preparazione
Zuccotto. Foderare con con della pellicola per alimenti, uno stampo a semisfera e con il dorso del cucchiaio, appiattirvi i ¾ di formaggio, lasciando una cavità centrale.
Cuore di pesto. Scaldare un cucchiaio d’olio evo e farvi sciogliere la gelatina (ho utilizzato mezzo foglio di gelatina, ma il composto non era molto stabile) precedentemente ammollata e strizzata, quindi unirla al pesto [Pesto quasi di stagione: ho usato pesto congelato, in quanto il mio basilico – dalla biologicità certificata - è ancora in “età da vivaio”].
Rivestire con pellicola questa cavità e colmarla con il pesto, quindi riporre in frigo per circa tre ore, a rassodare [Suggerimento: se si preferisce un cuore senza gelatina e più consistente, si può unire al pesto della mollica di pane].
Pois di pesto. Versare il rimanente pesto in una vaschetta di ghiaccio per dare al forma dei pois e riporre in frigo.
Coulis di pomodoro. Scottare per pochissimi minuti, nell’acqua bollente i pomodori. Scolarli, spellarli e passarli al passaverdura, per poi passare il tutto ad un colino (facoltativo l’uso del sale).
Montaggio. Prelevare lo zuccotto dal frigo, liberare il cuore di pesto dalla pellicola e custodirlo nell’apposita cavità, quindi chiudere con il rimanente formaggio.
A questo punto, sformare lo zuccotto sul piatto di portata, con l’aiuto di un cucchiaio, disporvi intorno la coulis di pomodoro e decorare con i pois di pesto.



Zuccotto guarnito con basilico-baby a mo' di bandiera festosa.

Aggiornamento

La raccolta completa in pdf qui

44 commenti:

  1. Che dire?? spettacolare!!! si presenta benissimo!! complimenti!!! e buon lunedi!!!

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  2. do le dimissioni tu sei una chef a tre stelle e mezzo
    marco
    www.chefmarco.splinder.com

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  3. ma che bello! ma sei una filosofa!
    speriamo porti bene :-)

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  4. Ma è di una bellezza strepitosa!
    E deve essere pure buonissimo!
    Complimentoni:-D

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  5. ahahah! fantastico! ancora piu' della tua filosofia calcistica! forza azzurri e grazie mille per aver partecipato!!!

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  6. sara - in realtà è semplicissimo da realizzare

    anonimo - non puoi!!!!!

    stelladisale - Il principio da cui sono partita me lo ha inculcato un mio amico, grandissimo sportivo e da allora è diventato un pò mio, dato che non capisco nulla di sport ed ancora meno di calcio

    moscerino - anche light

    carla - è ottimo per una pausa pranzo veloce o per una cena fresca

    dolcezza - a domani e ... dita incrociate

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  7. Carinissimo il tuo zuccotto tricolore.

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  8. Un piatto ... una bandiera! Che eleganza e che gusto. Bravissima!!!

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  9. figata vera.
    mi fucilate se dico che a me della partita non me ne può fregar di meno?
    mi importa più dello zuccotto!

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  10. Splendido! Ho avuto un'idea simile e speriamo che con tutti queste belle ricette stasera gli Azzurri ce la facciano stasera! Ciao, Alex

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  11. ma è deliziozo...complimenti lenny

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  12. Bellissima ricetta!!!!!

    l'unica cosa ... io non riesco proprio a tifare forza italia, sarà ... ma son genovese ... al limite posso dire avanti squadra la cui bandiera è composta dai tre colori verde bianco rosso .....

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  13. Bravissima! Non so se aiuterà gli azzurri ma io me lo papperei anche ora (ore 9.30 del mattino!).

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  14. Davvero bellissimo!!!
    Brava Lenny...

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  15. Lenny ma come fai ad inventarti queste prelibatezze?!!! Dovresti fare la cuoca!

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  16. Lenny, sei sempre mille anni avanti. Non c'è niente da dire! Mi spiace lasciarti sempre dei commenti ripetitivi, ma che ce posso fà?

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  17. Questo zuccotto è delizioso, fresco e molto patriottico! Mi piace molto questa idea soprattutto per il cuore di pesto da mescolare al formaggio... Volevo chiederti se va bene un philadelfia o anche un caprino, che dici?
    Baci e buona giornata!

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  18. Sei grande, anche per la filosofia
    che hai usata, speriamo che questa
    sera vi posso servire........
    GALLETTI ALLO SPIEDO
    Bacio
    Nino

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  19. Con questo zuccotto vinceremo di sicuro!
    E l'introduzione filosofica fantastica!!!!

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  20. very original Lenny!!
    Molto golosa questa ricetta.. :o)

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  21. mamma mia che illuminazione...cercavo un'idea simile, ma nemmeno ne ero consapevole...come lo vedresti con la feta?

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  22. ecco però con un piattino così io mi ci fiondo su e poi la partita non la vedopiù !!! ;-)

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  23. Bellissima Lenny...speriamo porti bene...incrociamo le dita...baci

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  24. questo e i cheesecake alle cipolline sembrano dei dolcetti, a prima vista! Presentazione molto originale! Un bacio da una amica blogger latitante!!!

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  25. Simpatica davvero questa ricetta, ma io non riesco a mangiare durante le partite...ma dopo si si!!;-D Sally

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  26. Visto che é servito cara??? Li hai fatti vincere!
    :o)
    buona giornata!

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  27. Pensavo fosse un dolce ed invece...mi piacciono tanto le preèarazioni che in qualche modo ingannano l'occhio, brava! Simpati co il meme qua sotto ho letto tutto (senza annoiarmi, giuro!)

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  28. è bellissimo! questo va bene per tutta l'estate: partita o non partita! :-D bravissima lenny sempre stupefacente!

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  29. Dai è fantastico!! Ma che bella fantasia che possiedi! E poi è stato propiziatorio alla grande! Brava lenny! Elga

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  30. Che presentazione favolosa!
    Questo zuccotto ha portato benissimo,bravissima!
    Bacioni

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  31. Direi che come porta fortuna ha dato i suoi frutti!
    Ci associamo a tutti i complimenti. Vero senso del fresco e del gustoso.
    Cosa ti inventerai la prossima volta per portar bene alla nostra Nazionale?
    Saluti
    Sabrina&Luca

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  32. Che meraviglia!proprio il piatto per me :-p Sei sempre raffinata e accurata nelle presentazioni!

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  33. simona - dal gusto patriottico

    twostella - ero indecisa se aggiungere la "bandierina" di basilico, perchè di una tonalità di verde diversa, ma poi ho preferito sacrificare il senso dell'estetica all'esigenza di un che di simbolico

    enza - ti perdoniamo (tant'è che sei in buona compagnia, compresa la sottoscritta)

    alex e mari - che telepatia: il tuo "pallone" però è più bello e realistico

    dolcienonsolo - grazie cara

    max lapiccolacasa - allora concentrati solo sui colori-sapori

    aiuolik - ho un dubbio: tifi per gli azzurri o per lo zuccotto?

    sere - mi confondi ...

    dolcetto - l'spirazione nasce molto spesso, da qualcosa di già visto, anche tempo fa, a volte senza ricordare dove.
    In questo caso, mi sono rifatta alla ricetta di uno zuccotto di ricotta che ho trovato su una vecchia rivista

    spilucchina - .... forse mi sopravvaluti ....

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  34. camomilla - io ho usato della philadelfia, mentre Alex che ha preparato qaulcosa di simile, ha usato un caprino. Fai tu

    nino - come ho già avuto modo di dire, la filosofia non è "farina del mio sacco" ma è il retaggio di anni di frequentazione con un inguaribile sportivo-calciatore

    monique - i nostri azzurri sono forti!

    sweetcook - gli azzuri dovranno ancora affrontare delle partite importanti, però ...

    sandra - golosa e fresca

    precisina - sarebbe da provare, ma penso che dovrebbe andare bene

    twinky - allora dovresti consumarlo tra il I ed il II tempo

    anna - auspichiamoci un proseguimento sulla falsa riga dela partita di ieri sera ....

    viviana - grazie: è un piacere rileggerti e in bocca al lupo per tutto

    sally - allora pottrebbe diventare un goloso post partita (per festeggiare)

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  35. sandra - e già: però, dopo aver tirato un sospiro di sollievo, conserviamo un pizzico di scaramanzia!

    ciboulette - dici che aiuterebbe?

    cocò - ha anche la freschezza e la godibilità di un dolce, oltre che l'aspetto (ingannevole) ed il nome

    claudia - grazie cara

    salsadisapa - ha i colori, la velocità di preparazione e gli ingredienti tipici dell'estate

    mamma3 - auspichiamoci una buona prosecuzione

    parolediburro - merito dell'"intervento chirurgico" che il pallone ha subito: gli italiani sanno trovare sempre (o quasi) un escamotage

    luca&sabrina - è una bella responsabilità ...

    nightfary - sei un'amante di questi sapori?

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  36. Grazie per le tue belle parole, sei dolcissima!
    Sabrina&Luca

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  37. carissima le tue ultime ricette sono un mix di fantasia originalità e allegria grazie a colori dei cibi che hai usato. Mi piacciono tutte, veramente, da questo zuccotto tricolore con sorpresa, ai minicheesecake salati per finire con il tiramisù liquirizia e rosmarino (che abbinamento insolito, che dici mi butto?). E molto belle le presentazioni, che sai curare sempre con sempice originalità. Un MEGASLURP ci sta tutto :-PPP

    Francesca

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  38. Ciao Lenny, solo oggi conosco il tuo blog: bellissimo davvero! E che dire di questo piatto fresco e gustoso...
    Complimenti, verrò spesso a trovarti. Baci

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  39. Ciao bella quando vuoi passa da me, c'e un regalo. Ciao ciao Sally

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  40. luca&sabrina – il vostro modo di raccontarvi nel quotidiano è davvero coinvolgente ed il mio giudizio è dettato dalla sincerità

    francesca – hai detto tutto tu, lasciandomi senza parole, ma una ancora ce l’ho in serbo: grazie

    lepupillegustative - è un piacere conoscerti: ho visitato il tuo blog e l’ho trovato molto interessante e curato, dai piatti gustosi alla vista e al palato: anche io verrò spesso a trovarti.

    sally – grazie cara: che bel pensiero hai avuto per me. Mi sto preparando

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