La rotondità del pallone è anche il simbolo dell’imprevedibilità di uno sport che sfugge a qualsiasi tipo di pronostico, il nostro sport nazionale.
Per rimediare a questa recalcitranza fisiologica, ho messo a punto una “strategia di gioco” tutta italiana: ne ho smussato una calotta per propiziarne una certa “stabilità” e l’ho vestito dei tre colori patriottici, per auspicarne i risultati favorevoli.
Dolcezza sto arrivando per tifare anche io Forza Italia, con uno zuccotto fresco dai sapori estivi.
Zuccotto di formaggio dal cuore di pesto su coulis di pomodoro a pois
Ingredienti x 2
240 g formaggio cremoso
50 ml pesto di basilico
1 foglio di gelatina
3 pomodori
Preparazione
Zuccotto. Foderare con con della pellicola per alimenti, uno stampo a semisfera e con il dorso del cucchiaio, appiattirvi i ¾ di formaggio, lasciando una cavità centrale.
Cuore di pesto. Scaldare un cucchiaio d’olio evo e farvi sciogliere la gelatina (ho utilizzato mezzo foglio di gelatina, ma il composto non era molto stabile) precedentemente ammollata e strizzata, quindi unirla al pesto [Pesto quasi di stagione: ho usato pesto congelato, in quanto il mio basilico – dalla biologicità certificata - è ancora in “età da vivaio”].
Rivestire con pellicola questa cavità e colmarla con il pesto, quindi riporre in frigo per circa tre ore, a rassodare [Suggerimento: se si preferisce un cuore senza gelatina e più consistente, si può unire al pesto della mollica di pane].
Pois di pesto. Versare il rimanente pesto in una vaschetta di ghiaccio per dare al forma dei pois e riporre in frigo.
Coulis di pomodoro. Scottare per pochissimi minuti, nell’acqua bollente i pomodori. Scolarli, spellarli e passarli al passaverdura, per poi passare il tutto ad un colino (facoltativo l’uso del sale).
Montaggio. Prelevare lo zuccotto dal frigo, liberare il cuore di pesto dalla pellicola e custodirlo nell’apposita cavità, quindi chiudere con il rimanente formaggio.
A questo punto, sformare lo zuccotto sul piatto di portata, con l’aiuto di un cucchiaio, disporvi intorno la coulis di pomodoro e decorare con i pois di pesto.
Zuccotto guarnito con basilico-baby a mo' di bandiera festosa.
Aggiornamento
La raccolta completa in pdf qui
Che dire?? spettacolare!!! si presenta benissimo!! complimenti!!! e buon lunedi!!!
RispondiEliminado le dimissioni tu sei una chef a tre stelle e mezzo
RispondiEliminamarco
www.chefmarco.splinder.com
ma che bello! ma sei una filosofa!
RispondiEliminasperiamo porti bene :-)
buono e bellissimo!
RispondiEliminaMa è di una bellezza strepitosa!
RispondiEliminaE deve essere pure buonissimo!
Complimentoni:-D
ahahah! fantastico! ancora piu' della tua filosofia calcistica! forza azzurri e grazie mille per aver partecipato!!!
RispondiEliminasara - in realtà è semplicissimo da realizzare
RispondiEliminaanonimo - non puoi!!!!!
stelladisale - Il principio da cui sono partita me lo ha inculcato un mio amico, grandissimo sportivo e da allora è diventato un pò mio, dato che non capisco nulla di sport ed ancora meno di calcio
moscerino - anche light
carla - è ottimo per una pausa pranzo veloce o per una cena fresca
dolcezza - a domani e ... dita incrociate
Carinissimo il tuo zuccotto tricolore.
RispondiEliminaUn piatto ... una bandiera! Che eleganza e che gusto. Bravissima!!!
RispondiEliminafigata vera.
RispondiEliminami fucilate se dico che a me della partita non me ne può fregar di meno?
mi importa più dello zuccotto!
Splendido! Ho avuto un'idea simile e speriamo che con tutti queste belle ricette stasera gli Azzurri ce la facciano stasera! Ciao, Alex
RispondiEliminama è deliziozo...complimenti lenny
RispondiEliminaBellissima ricetta!!!!!
RispondiEliminal'unica cosa ... io non riesco proprio a tifare forza italia, sarà ... ma son genovese ... al limite posso dire avanti squadra la cui bandiera è composta dai tre colori verde bianco rosso .....
Bravissima! Non so se aiuterà gli azzurri ma io me lo papperei anche ora (ore 9.30 del mattino!).
RispondiEliminaCiaoooo,
Aiuolik
Davvero bellissimo!!!
RispondiEliminaBrava Lenny...
Lenny ma come fai ad inventarti queste prelibatezze?!!! Dovresti fare la cuoca!
RispondiEliminaLenny, sei sempre mille anni avanti. Non c'è niente da dire! Mi spiace lasciarti sempre dei commenti ripetitivi, ma che ce posso fà?
RispondiEliminaQuesto zuccotto è delizioso, fresco e molto patriottico! Mi piace molto questa idea soprattutto per il cuore di pesto da mescolare al formaggio... Volevo chiederti se va bene un philadelfia o anche un caprino, che dici?
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Sei grande, anche per la filosofia
RispondiEliminache hai usata, speriamo che questa
sera vi posso servire........
GALLETTI ALLO SPIEDO
Bacio
Nino
stupore!!forza ragazziiiiiii
RispondiEliminaCon questo zuccotto vinceremo di sicuro!
RispondiEliminaE l'introduzione filosofica fantastica!!!!
very original Lenny!!
RispondiEliminaMolto golosa questa ricetta.. :o)
mamma mia che illuminazione...cercavo un'idea simile, ma nemmeno ne ero consapevole...come lo vedresti con la feta?
RispondiEliminaecco però con un piattino così io mi ci fiondo su e poi la partita non la vedopiù !!! ;-)
RispondiEliminaBellissima Lenny...speriamo porti bene...incrociamo le dita...baci
RispondiEliminaquesto e i cheesecake alle cipolline sembrano dei dolcetti, a prima vista! Presentazione molto originale! Un bacio da una amica blogger latitante!!!
RispondiEliminaSimpatica davvero questa ricetta, ma io non riesco a mangiare durante le partite...ma dopo si si!!;-D Sally
RispondiEliminaVisto che é servito cara??? Li hai fatti vincere!
RispondiElimina:o)
buona giornata!
Pensavo fosse un dolce ed invece...mi piacciono tanto le preèarazioni che in qualche modo ingannano l'occhio, brava! Simpati co il meme qua sotto ho letto tutto (senza annoiarmi, giuro!)
RispondiEliminaresto basita...
RispondiEliminaè bellissimo
*
è bellissimo! questo va bene per tutta l'estate: partita o non partita! :-D bravissima lenny sempre stupefacente!
RispondiEliminaDai è fantastico!! Ma che bella fantasia che possiedi! E poi è stato propiziatorio alla grande! Brava lenny! Elga
RispondiEliminaChe presentazione favolosa!
RispondiEliminaQuesto zuccotto ha portato benissimo,bravissima!
Bacioni
Direi che come porta fortuna ha dato i suoi frutti!
RispondiEliminaCi associamo a tutti i complimenti. Vero senso del fresco e del gustoso.
Cosa ti inventerai la prossima volta per portar bene alla nostra Nazionale?
Saluti
Sabrina&Luca
Che meraviglia!proprio il piatto per me :-p Sei sempre raffinata e accurata nelle presentazioni!
RispondiEliminasimona - dal gusto patriottico
RispondiEliminatwostella - ero indecisa se aggiungere la "bandierina" di basilico, perchè di una tonalità di verde diversa, ma poi ho preferito sacrificare il senso dell'estetica all'esigenza di un che di simbolico
enza - ti perdoniamo (tant'è che sei in buona compagnia, compresa la sottoscritta)
alex e mari - che telepatia: il tuo "pallone" però è più bello e realistico
dolcienonsolo - grazie cara
max lapiccolacasa - allora concentrati solo sui colori-sapori
aiuolik - ho un dubbio: tifi per gli azzurri o per lo zuccotto?
sere - mi confondi ...
dolcetto - l'spirazione nasce molto spesso, da qualcosa di già visto, anche tempo fa, a volte senza ricordare dove.
In questo caso, mi sono rifatta alla ricetta di uno zuccotto di ricotta che ho trovato su una vecchia rivista
spilucchina - .... forse mi sopravvaluti ....
camomilla - io ho usato della philadelfia, mentre Alex che ha preparato qaulcosa di simile, ha usato un caprino. Fai tu
RispondiEliminanino - come ho già avuto modo di dire, la filosofia non è "farina del mio sacco" ma è il retaggio di anni di frequentazione con un inguaribile sportivo-calciatore
monique - i nostri azzurri sono forti!
sweetcook - gli azzuri dovranno ancora affrontare delle partite importanti, però ...
sandra - golosa e fresca
precisina - sarebbe da provare, ma penso che dovrebbe andare bene
twinky - allora dovresti consumarlo tra il I ed il II tempo
anna - auspichiamoci un proseguimento sulla falsa riga dela partita di ieri sera ....
viviana - grazie: è un piacere rileggerti e in bocca al lupo per tutto
sally - allora pottrebbe diventare un goloso post partita (per festeggiare)
sandra - e già: però, dopo aver tirato un sospiro di sollievo, conserviamo un pizzico di scaramanzia!
RispondiEliminaciboulette - dici che aiuterebbe?
cocò - ha anche la freschezza e la godibilità di un dolce, oltre che l'aspetto (ingannevole) ed il nome
claudia - grazie cara
salsadisapa - ha i colori, la velocità di preparazione e gli ingredienti tipici dell'estate
mamma3 - auspichiamoci una buona prosecuzione
parolediburro - merito dell'"intervento chirurgico" che il pallone ha subito: gli italiani sanno trovare sempre (o quasi) un escamotage
luca&sabrina - è una bella responsabilità ...
nightfary - sei un'amante di questi sapori?
Grazie per le tue belle parole, sei dolcissima!
RispondiEliminaSabrina&Luca
carissima le tue ultime ricette sono un mix di fantasia originalità e allegria grazie a colori dei cibi che hai usato. Mi piacciono tutte, veramente, da questo zuccotto tricolore con sorpresa, ai minicheesecake salati per finire con il tiramisù liquirizia e rosmarino (che abbinamento insolito, che dici mi butto?). E molto belle le presentazioni, che sai curare sempre con sempice originalità. Un MEGASLURP ci sta tutto :-PPP
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Lenny, solo oggi conosco il tuo blog: bellissimo davvero! E che dire di questo piatto fresco e gustoso...
RispondiEliminaComplimenti, verrò spesso a trovarti. Baci
Ciao bella quando vuoi passa da me, c'e un regalo. Ciao ciao Sally
RispondiEliminaluca&sabrina – il vostro modo di raccontarvi nel quotidiano è davvero coinvolgente ed il mio giudizio è dettato dalla sincerità
RispondiEliminafrancesca – hai detto tutto tu, lasciandomi senza parole, ma una ancora ce l’ho in serbo: grazie
lepupillegustative - è un piacere conoscerti: ho visitato il tuo blog e l’ho trovato molto interessante e curato, dai piatti gustosi alla vista e al palato: anche io verrò spesso a trovarti.
sally – grazie cara: che bel pensiero hai avuto per me. Mi sto preparando
che buono ciao
RispondiElimina