L’idea di partenza era quella di realizzare un dolce anti convenzionale che sovvertisse le regole classiche.
Così partendo da un dolce-tipo: la crostata, in versione mignon, eccone snaturate le caratteristiche, sostituendo il guscio di frolla con un guscio di cioccolato, la farcia di marmellata o crema con uno strato di pds e di cremoso gelato e concludendo con granella di nocciole e cioccolato, anziché il canonico zucchero a velo.
Così partendo da un dolce-tipo: la crostata, in versione mignon, eccone snaturate le caratteristiche, sostituendo il guscio di frolla con un guscio di cioccolato, la farcia di marmellata o crema con uno strato di pds e di cremoso gelato e concludendo con granella di nocciole e cioccolato, anziché il canonico zucchero a velo.
Il risultato? Divertente!
Infatti, dopo aver imboccata la strada dell’irriverenza si passa al gioco delle consistenze: un guscio cioccolatoso – o cioccante - che custodisce uno strato soffice, gelido e cremoso culminante in una copertura croccante.
Poi il pensiero di cosa questo dolce avrebbe suscitato all’assaggio-test, immaginando un tizio bendato e le sensazioni visualizzate nella nuvoletta-pensiero da fumetto con i relativi suoni onomatopeici: sulle prime ciock! (guscio di cioccolato), poi sssss … (soffice pds), dopo brrrrrrrrrr (gelato) e mmmmh! (cremoso e dolce) ed infine crock! (granella di nocciole e confettini di cioccolato).
Anche un degustatore serioso ed esigente apprezzerebbe!
La ricetta su francescaV, rubrica
Una ricetta semplice e al tempo stesso che fa una figura incredibile... ottimo da servire come dessert per degli ospiti ;)
RispondiEliminaAbbiamo già avuto modo di apprezzare la tua ricetta su Francesca! E' superba davvero!
RispondiEliminaW le sperimentazioni e le ricette alternative.
RispondiEliminaBrava Lenny, ma questo già lo sai :-)
Ciaoo,
Aiuolik
spetta spetta che non capisco (ma sbavo) il disco è cioccolato fuso?
RispondiEliminano sono io una scema...adesso vado da francesca a leggere.
lenny sta roba è geniale
devi sapere che io diffido di una certa terminologia colta e settoriale tipo "gioco delle consistenze" ma quando ce vò ce vò e in questo caso ce vò.
RispondiEliminaCiao Lenny, quando vuoi passare da me ho un regalo da darti. Sono senza parole per questo dolce spettaclare, mi piace moltissimo, Brava;-) Sally
RispondiEliminaGia scritto di là,meravigliosamente geniale e poi che ridere..;-)
RispondiEliminama ma ma..geniale!mi piace tantissimo questa crostatina..cioccolato e caramello poi..slurp!Bravissima..Buon inizio settimana!
RispondiEliminamamma mia Lenny ma che spettacolo!!!!! ma che meravigliosa goduriaaaaaaaaaaaaaaa!!!! baci
RispondiEliminaCorro subito alla rubrica, la parola caramello già mi ha fatto venire l'acquolina in bocca :)
RispondiEliminaChe libidine, Lenny!
RispondiEliminaQuesta ciocco rostatina è, oltre che molto goduriosa, anche geniale. Queste cose mi divertono molto.
Posso degustare anch'io? Sembra buonissimissimo!!
RispondiEliminaMeravigliose Lenny, mi hai convinto sono tutte da provare queste crostatine! Hai descritto benissimo anche il momento dell'assaggio ed io me lo sono già immaginato nella mente e nel palato! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacione cara!
ti lascio una sbavata di ammirazione incondizionata pure qua. Sei uno spettacolo vivente!
RispondiEliminaadesso me la studio, che queste a Matteo piacerebbero da matti, sai? GRAZIE!
uaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
RispondiEliminasono senza parole
no no.. qualcuna la trovo:
è stupendo, invitante, coccoloso, e sbavante (che sarebbe l'effetto che mi ha fatto)
sei sempre bravissimissima
un baciooooo
vera.. vera.. bella,
RispondiEliminacomplimenti, accidenti alla
lineaaaaaaaaaaaa.
Bacio
nino
Lenny, queste crostatine sono da triplo sbav...senti, ho un premio per te...
RispondiEliminasei unica Lenny con le tue descrizioni! :)
RispondiEliminaQuesto dolce deve essere fantasmagorico!
bacioni
dal modo in cui hai descritto quedta crostatina, la conclusione é che sono riuscita a mangiarla e a capirne il gusto ad occhi chiusi...pero' la necessità di provarla concretamente é martellante nella testa e nel cuore...bellissima...una buona notte.
RispondiEliminaSono davvero spettacolari. Vorrei avere la tua pazienza nel creare queste delizie. Complimenti. Ciao, alex
RispondiEliminache buone ste crostatina buona giornata
RispondiEliminabeh ma è un'idea eccezionale! mi piace molto la coesistenza di diverse consistenze e temperature all'interno del piatto ;-)
RispondiEliminaLenny sono rimasta senza parole!! Sei super!
RispondiEliminaPassando d aFrancesca ho trovato la tua ricetta ... riesci sempre a stupirmi con la delicatezza con cui ti approcci nel blog e con questa meraviglia di dessert ... mamma mia che darei per mangiarne anche solo un pò!!!!!
RispondiEliminaMarika
Una cosa...oserei dire, oltraggiosa!!! Mamma mia che spettacolo!!!
RispondiEliminaCiao! grazie per essere passata dal mio blog! purtroppo non ho ancora avuto tempo di provare questa meraviglia, ma gli ingredienti li ho comprati tutti!!!!
RispondiEliminache libidine!! e che ideona! stupende
RispondiEliminaposso sedermi?
RispondiEliminaah già...sono seduta! che scioglievolezza di lenny è mai questa?
meraviglia delle meraviglie, spettacolo dolcissimo...
e chechè!!!
m'inchino a cotanta magnificenza
*
W-O-W!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttime queste crostatine, se le mie sperimentazioni dessero i tuoi risultati a quest'ora sarei una grande pasticcera ;-)
Complimenti!
tatiana - hai sintetizzato bene le peculiarità di questo dolce
RispondiEliminafico&uva - ancora grazie
aiuolik - no che non lo so: sapessi con quale apprensione seguo ogni volta l'evolversi delle preparazioni e come mi deprimo quando non riescono!!!!
enza - sei simpaticissima
sally - ti ringrazio di cuore per il regalo: è una bella dimostrazione d'affetto
lory - è divertente anche da gustare, te lo assicuro!
nightfairy - i tuoi dolci sì che sono geniali!
RispondiEliminacontabilità/ely - baci baci e grazie
elisabetta - allora non ti tratengo ....
ciboulette - tutto ebbe inizio questa estate: ho risposto ad un'inserzione di francesca e da lì è partita la rubrica, il successo della quale mi ha poi convinta ad aprire "una finestra di fronte": francesca è la mia MADRINA VIRTUALE
spilucchina - è un divertimento di gusto imperdibile
laura - ma certo cara
camomilla - ho pensato di descrivere le sensazioni che possono scaturire dall'assaggio, per far comprendere meglio le peculiri bontà di questo dolce
RispondiEliminafiordisale - naturalmente le varie componenti sono personalizzabili, alla stregua dei gusti del destinatario
viviana - grazie carissima
nino - quello è l'unico limite di questo dolce: le calorie ... ma chiudendo gli occhi?
dolcienonsolo - grazie tante davvvero
sandra - mi fa piacere che le descrizioni siano state di aiuto o siano servite a d accendere un sorriso
mariluna - non resta che provare!!!!
RispondiEliminaalex e mari - non richiedono poi tanta pazienza per come potrebbe sembrare ed inoltre si potrebbero ridurre i tempi di preparazione, acquistando del buon pds e del gelato pronto
marcella candido cianchetti - buona giornata anche a te
salsadisapa - la coesistenza di consistenze e temperature, può aiutare ad esaltare e vivacizzare i sapori
dolcetto - super siete tutti voi che ogni giorno mi dedicate attenzione
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminamarika - sei tu che mi stupisci con la sensibilità dei tuoi commenti
RispondiEliminaprecisina - BENVENUTA: è un piacere conoscerti
barbi - grazie a te per la gradita visita
sara - grazie e BENVENUTA
claudia - troppo buona
sweetcook - non mi pare che tu abbia di che lamentarti delle tue sperimentazioni!!!
GRAZIE ANCORA A TUTTI ED IN PARTICOLARE A QUELLI CHE HANNO COMMENTATO IN QUESTA SEDE E DA FRANCESCAV, LA SEDE UFFICIALE!