25 maggio 2008

Ciocco-crostatine di gelato al caramello

Storia di un’idea che, prendendo forma, si trasforma in divertimento.




L’idea di partenza era quella di realizzare un dolce anti convenzionale che sovvertisse le regole classiche.
Così partendo da un dolce-tipo: la crostata, in versione mignon, eccone snaturate le caratteristiche, sostituendo il guscio di frolla con un guscio di cioccolato, la farcia di marmellata o crema con uno strato di pds e di cremoso gelato e concludendo con granella di nocciole e cioccolato, anziché il canonico zucchero a velo.

Il risultato? Divertente!

Infatti, dopo aver imboccata la strada dell’irriverenza si passa al gioco delle consistenze: un guscio cioccolatoso – o cioccante - che custodisce uno strato soffice, gelido e cremoso culminante in una copertura croccante.


Poi il pensiero di cosa questo dolce avrebbe suscitato all’assaggio-test, immaginando un tizio bendato e le sensazioni visualizzate nella nuvoletta-pensiero da fumetto con i relativi suoni onomatopeici: sulle prime ciock! (guscio di cioccolato), poi sssss(soffice pds), dopo brrrrrrrrrr (gelato) e mmmmh! (cremoso e dolce) ed infine crock! (granella di nocciole e confettini di cioccolato).


Anche un degustatore serioso ed esigente apprezzerebbe!




La ricetta su francescaV, rubrica

35 commenti:

  1. Una ricetta semplice e al tempo stesso che fa una figura incredibile... ottimo da servire come dessert per degli ospiti ;)

    RispondiElimina
  2. Abbiamo già avuto modo di apprezzare la tua ricetta su Francesca! E' superba davvero!

    RispondiElimina
  3. W le sperimentazioni e le ricette alternative.
    Brava Lenny, ma questo già lo sai :-)

    Ciaoo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  4. spetta spetta che non capisco (ma sbavo) il disco è cioccolato fuso?
    no sono io una scema...adesso vado da francesca a leggere.
    lenny sta roba è geniale

    RispondiElimina
  5. devi sapere che io diffido di una certa terminologia colta e settoriale tipo "gioco delle consistenze" ma quando ce vò ce vò e in questo caso ce vò.

    RispondiElimina
  6. Ciao Lenny, quando vuoi passare da me ho un regalo da darti. Sono senza parole per questo dolce spettaclare, mi piace moltissimo, Brava;-) Sally

    RispondiElimina
  7. Gia scritto di là,meravigliosamente geniale e poi che ridere..;-)

    RispondiElimina
  8. ma ma ma..geniale!mi piace tantissimo questa crostatina..cioccolato e caramello poi..slurp!Bravissima..Buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  9. mamma mia Lenny ma che spettacolo!!!!! ma che meravigliosa goduriaaaaaaaaaaaaaaa!!!! baci

    RispondiElimina
  10. Corro subito alla rubrica, la parola caramello già mi ha fatto venire l'acquolina in bocca :)

    RispondiElimina
  11. Che libidine, Lenny!
    Questa ciocco rostatina è, oltre che molto goduriosa, anche geniale. Queste cose mi divertono molto.

    RispondiElimina
  12. Posso degustare anch'io? Sembra buonissimissimo!!

    RispondiElimina
  13. Meravigliose Lenny, mi hai convinto sono tutte da provare queste crostatine! Hai descritto benissimo anche il momento dell'assaggio ed io me lo sono già immaginato nella mente e nel palato! Complimenti!
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
  14. ti lascio una sbavata di ammirazione incondizionata pure qua. Sei uno spettacolo vivente!
    adesso me la studio, che queste a Matteo piacerebbero da matti, sai? GRAZIE!

    RispondiElimina
  15. uaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
    sono senza parole
    no no.. qualcuna la trovo:
    è stupendo, invitante, coccoloso, e sbavante (che sarebbe l'effetto che mi ha fatto)
    sei sempre bravissimissima
    un baciooooo

    RispondiElimina
  16. vera.. vera.. bella,
    complimenti, accidenti alla
    lineaaaaaaaaaaaa.
    Bacio
    nino

    RispondiElimina
  17. Lenny, queste crostatine sono da triplo sbav...senti, ho un premio per te...

    RispondiElimina
  18. sei unica Lenny con le tue descrizioni! :)
    Questo dolce deve essere fantasmagorico!
    bacioni

    RispondiElimina
  19. dal modo in cui hai descritto quedta crostatina, la conclusione é che sono riuscita a mangiarla e a capirne il gusto ad occhi chiusi...pero' la necessità di provarla concretamente é martellante nella testa e nel cuore...bellissima...una buona notte.

    RispondiElimina
  20. Sono davvero spettacolari. Vorrei avere la tua pazienza nel creare queste delizie. Complimenti. Ciao, alex

    RispondiElimina
  21. beh ma è un'idea eccezionale! mi piace molto la coesistenza di diverse consistenze e temperature all'interno del piatto ;-)

    RispondiElimina
  22. Lenny sono rimasta senza parole!! Sei super!

    RispondiElimina
  23. Passando d aFrancesca ho trovato la tua ricetta ... riesci sempre a stupirmi con la delicatezza con cui ti approcci nel blog e con questa meraviglia di dessert ... mamma mia che darei per mangiarne anche solo un pò!!!!!
    Marika

    RispondiElimina
  24. Una cosa...oserei dire, oltraggiosa!!! Mamma mia che spettacolo!!!

    RispondiElimina
  25. Ciao! grazie per essere passata dal mio blog! purtroppo non ho ancora avuto tempo di provare questa meraviglia, ma gli ingredienti li ho comprati tutti!!!!

    RispondiElimina
  26. posso sedermi?
    ah già...sono seduta! che scioglievolezza di lenny è mai questa?
    meraviglia delle meraviglie, spettacolo dolcissimo...
    e chechè!!!
    m'inchino a cotanta magnificenza
    *

    RispondiElimina
  27. W-O-W!!!!!!!!!!
    Ottime queste crostatine, se le mie sperimentazioni dessero i tuoi risultati a quest'ora sarei una grande pasticcera ;-)
    Complimenti!

    RispondiElimina
  28. tatiana - hai sintetizzato bene le peculiarità di questo dolce

    fico&uva - ancora grazie

    aiuolik - no che non lo so: sapessi con quale apprensione seguo ogni volta l'evolversi delle preparazioni e come mi deprimo quando non riescono!!!!

    enza - sei simpaticissima

    sally - ti ringrazio di cuore per il regalo: è una bella dimostrazione d'affetto

    lory - è divertente anche da gustare, te lo assicuro!

    RispondiElimina
  29. nightfairy - i tuoi dolci sì che sono geniali!

    contabilità/ely - baci baci e grazie

    elisabetta - allora non ti tratengo ....

    ciboulette - tutto ebbe inizio questa estate: ho risposto ad un'inserzione di francesca e da lì è partita la rubrica, il successo della quale mi ha poi convinta ad aprire "una finestra di fronte": francesca è la mia MADRINA VIRTUALE

    spilucchina - è un divertimento di gusto imperdibile

    laura - ma certo cara

    RispondiElimina
  30. camomilla - ho pensato di descrivere le sensazioni che possono scaturire dall'assaggio, per far comprendere meglio le peculiri bontà di questo dolce

    fiordisale - naturalmente le varie componenti sono personalizzabili, alla stregua dei gusti del destinatario

    viviana - grazie carissima

    nino - quello è l'unico limite di questo dolce: le calorie ... ma chiudendo gli occhi?

    dolcienonsolo - grazie tante davvvero

    sandra - mi fa piacere che le descrizioni siano state di aiuto o siano servite a d accendere un sorriso

    RispondiElimina
  31. mariluna - non resta che provare!!!!

    alex e mari - non richiedono poi tanta pazienza per come potrebbe sembrare ed inoltre si potrebbero ridurre i tempi di preparazione, acquistando del buon pds e del gelato pronto

    marcella candido cianchetti - buona giornata anche a te

    salsadisapa - la coesistenza di consistenze e temperature, può aiutare ad esaltare e vivacizzare i sapori

    dolcetto - super siete tutti voi che ogni giorno mi dedicate attenzione

    RispondiElimina
  32. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  33. marika - sei tu che mi stupisci con la sensibilità dei tuoi commenti

    precisina - BENVENUTA: è un piacere conoscerti

    barbi - grazie a te per la gradita visita

    sara - grazie e BENVENUTA

    claudia - troppo buona

    sweetcook - non mi pare che tu abbia di che lamentarti delle tue sperimentazioni!!!

    GRAZIE ANCORA A TUTTI ED IN PARTICOLARE A QUELLI CHE HANNO COMMENTATO IN QUESTA SEDE E DA FRANCESCAV, LA SEDE UFFICIALE!

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO