tag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post2840679580653432938..comments2024-03-22T05:56:21.527+01:00Comments on Una finestra di fronte: Cipolle caramellate sotto vetroMilenaSthttp://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comBlogger53125tag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-82244940621133079462022-11-14T18:44:28.538+01:002022-11-14T18:44:28.538+01:00Scusate le cipolle caramellate le ho assaggiate du...Scusate le cipolle caramellate le ho assaggiate due anni fa in vacanza in Calabria che non conoscevo, dicevo che buone!!! Ma nella ricetta non ha usato lo zucchero. Quando va usato ? GRAZIE Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-78568911511790408752021-07-24T18:07:45.641+02:002021-07-24T18:07:45.641+02:00La spuma di gorgonzola...come la fai sarà buonissi...La spuma di gorgonzola...come la fai sarà buonissima per me che amo il gorgonzola.mi puoi mandare la ricetta.grazieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11497790870913279823noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-87303067504374953482009-10-19T19:17:07.353+02:002009-10-19T19:17:07.353+02:00@mariù: allora me la devo procurare!@mariù: allora me la devo procurare!MilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-16970027198062385762009-10-16T11:28:58.840+02:002009-10-16T11:28:58.840+02:00Non male, davvero. Soprattutto quando sei in preda...Non male, davvero. Soprattutto quando sei in preda ad attacchi acuti di pigrizia...Mariùhttps://www.blogger.com/profile/17592968409765632813noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-35372720518419659002009-10-15T21:50:31.385+02:002009-10-15T21:50:31.385+02:00@fiOrdivanilla: non posso ancora dirlo, in quanto,...@fiOrdivanilla: non posso ancora dirlo, in quanto, come ho scritto, ho preparato due vasetti, uno da consumare nell’immediato (è attualmente in frigo e lo sto consumando) ed uno (quello pastorizzato) da conservare: il secondo dovrebbe fare click all’apertura, ma è ancora chiuso!<br />Di norma invasando le conserve calde (es. marmellate) e capovolgendo il barattolo, si crea il sottovuoto, a dimostrazione del quale, all’apertura del vasetto si ode il rassicurante click (cosa che mi capita spesso qaundo apro una conserva da me preparata).<br />Il metodo della pastorizzazione che ho trascritto è quello che viene utilizzato da sempre per le conserve e ci si può fidare, ma se questo non bastasse, puoi trovare ulteriori informazioni sul sito di cindy (nel post trovi il <a href="http://cindystarblog.blogspot.com/2009/10/scuola-di-conserve-consigli-preziosi.html" rel="nofollow">link</a>), reduce da un corso sulle conserve, indetto dalle Tamerici.<br />La bollitura delle conserve home made è il metodo più sicuro per distruggere eventuali batteri anaerobici (come il botulino).<br /> <br />@Cuoche dell'altro mondo: tu però in Germania riesci a trovare altri prodotti, ugualmente interessanti!<br /><br />@Lory: le foto che hai pubblicato sono scioccanti ….<br /><br />@salsadisapa: in inverno è un conforto sapere che ci sono …<br /><br />@sara: il sottovuoto ha lo scopo di eliminare l’aria alla’interno di un vasetto, creando un ambiente in cui nessun microrganismo possa proliferare, sebbene da solo non basti, poiché alcuni microrganismi anaerobici (come il botulino) potrebbero sopravvivere ed è per questo motivo che si ricorre alla sterilizzazione.<br />Detto ciò, ho un dubbio: quale vasetto ALL’APERTURA, non fa il fatidico click? Un vasetto con una conserva (es. marmellata) invasata ancora calda e successivamente capovolto per creare il sottovuoto? O forse un vasetto pastorizzato come ho indicato nel post? <br />In uno di questi due casi, la cosa è allarmante, nel senso che la conserva potrebbe essere soggetta al proliferare di batteri e di conseguenza (1) è importante accertarsi che non sia deteriorata e (2) successivamente è consigliabile TENERLA IN FRIGO (il freddo ritarda tale fenomeno) per CONSUMARLA IN TEMPI BREVI. <br />Se al contrario il mancato click non si verifica e riguarda L’APERTURA di un vasetto di sott’oli, potrebbe essere normale in quanto il sottovuoto non si è mai creato.<br />Tutto quanto ho esposto non è una verità assoluta, in quanto voglio ribadire che non sono un’esperta nel campo, non ho frequentato alcun corso di cucina, ma sono una dilettante che “sperimenta” per puro piacere personale, documentandosi (quando è possibile)!<br />Spero di esserti stata d’aiuto ……..<br /><br />@Mariù: io invece non ho mai assaggiato le marmellatine di cipolle rosse ………..lennyhttp://unafinestradifronte.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-77042056172253180732009-10-15T15:46:14.929+02:002009-10-15T15:46:14.929+02:00Che meraviglia. E io che da Tropea la scorsa estat...Che meraviglia. E io che da Tropea la scorsa estate invece delle cipolle mi sono portata dietro le marmellatine di cipolle rosse già fatte!<br />La segno, per il futuro.<br />Un bacio,<br />m.Mariùhttps://www.blogger.com/profile/17592968409765632813noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-68204913603062072602009-10-14T17:20:10.087+02:002009-10-14T17:20:10.087+02:00..grazie mille...non so come mai...ma provo e ripr.....grazie mille...non so come mai...ma provo e riprovo...e il click quando apro il vasetto non me lo fa mai...studierò con attenzione...di nuovo...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-12240301053637580382009-10-14T11:17:04.441+02:002009-10-14T11:17:04.441+02:00che belle foto lenny, e che bontà le cipolle di tr...che belle foto lenny, e che bontà le cipolle di tropea! quando d'inverno fa freddo le conserve come questa danno un bel sollievo psicologico ;-)Sara Bhttps://www.blogger.com/profile/08547145691190216640noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-71589698255193705732009-10-14T09:28:50.837+02:002009-10-14T09:28:50.837+02:00Bellissima questa idea!
Grazie Lenny a nome di tut...Bellissima questa idea!<br />Grazie Lenny a nome di tutti i micetti di Gabbi,grazie di cuore!Loryhttps://www.blogger.com/profile/12724521771669570740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-19909253786879709692009-10-14T06:16:53.145+02:002009-10-14T06:16:53.145+02:00I colori delle foto, in particolare il rosa delle ...I colori delle foto, in particolare il rosa delle cipolle, sono di una naturale bellezza che fa rimanere a bocca aperta. Bellissime. Quando ho trovato per la prima volta le cipolle di Tropea qui in Germania le ho trattate come dei rari gioielli. Una fortuna trovarle tutto l'anno.<br />Un abbraccio<br />AlexCuoche dell'altro mondohttps://www.blogger.com/profile/16279975170776812667noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-61198475362771248052009-10-13T19:50:22.501+02:002009-10-13T19:50:22.501+02:00grazie mille Lenny... per la risposta completa . A...grazie mille Lenny... per la risposta completa . Ah ma.. non basta vedere se il vasetto.. si cioè, il tappo, ha fatto "click"!?fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-56453726944161792212009-10-13T19:03:08.361+02:002009-10-13T19:03:08.361+02:00@Cuochella: ora capisco il perché genetico della t...@Cuochella: ora capisco il perché genetico della tua abilità in cucnina <br /><br />@fiOrdivanilla: i vasetti di conserve sotto vetro come idea-regalo sono sempre graditi.<br />Per la pastorizzazione sì, per maggiore sicurezza è raccomandabile immergerli completamente in acqua (insegnamento della mamma).<br />Ho letto inoltre proprio ieri su Cucina Moderna di giugno, una tabella dei tempi di ebollizione in relazione al peso dei singoli vasetti: <br />20’ per un vasetto di 250 g<br />30’ per un vasetto di 500 g<br />45’ per un vasetto di 1 kg<br />60’ per un vasetto di 1,5 kg<br /><br />@Aiuolik: il vasetto che ho riposto in frigo è arrivato a metà: è così bello potervi “attingere” quando si va di fretta<br /><br />@fiOrdivanilla: per partecipare ad un evento simile dovrei programmarlo con un bel po’ di anticipo: un po’ troppo complicato ….<br /><br />@stefi: attendo tue notizie<br /><br />@Virò: pare che il tipo di lama, sia capace di un taglio di precisione tale da impedire alla cipolla di rilasciare le sostanze volatili, responsabili delle “altrimenti inevitabili lacrime”<br /><br />@sara: prima di accogliere le conserve, i vasetti devono essere sterilizzati ed il metodo migliore è quello di passarli in forno a 100° per una mezz’ora, mentre le capsule vanno sterilizzate mediante ebollizione (anche se io molto spesso li faccio bollire direttamente in una pentola con acqua, insieme ai relativi tappi). Infine dopo che le conserve vengono alloggiate nei vasetti, per una sicurezza ulteriore si procede con l’ebollizione dei vasetti avvolti nei canovacci (per evitare che durante l'ebollizione, a seguito degli scossoni, possano subire delle lesioni). <br />Se vuoi approfondire l’argomento, ti consiglio di leggere questo <a href="http://cindystarblog.blogspot.com/2009/10/scuola-di-conserve-consigli-preziosi.html" rel="nofollow">post</a>MilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-90559795497593888572009-10-13T18:28:42.125+02:002009-10-13T18:28:42.125+02:00...ma...sta pastorizzazione...dunque...io non ho m......ma...sta pastorizzazione...dunque...io non ho mica capito...percio' dopo che le ho cotte...le metto in forno...o solo i barattoli in forno??? oddio...adoro le marmellate e le conserve, e i barattoli nella mia dispensa...ma io ho dei problemi proprio pratici...mannaggia...Caoticadentrohttps://www.blogger.com/profile/13370879737255203425noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-3139873219398112342009-10-13T10:56:13.212+02:002009-10-13T10:56:13.212+02:00Cosa, cosa? Un coltello anti cipolla? Spiegami tut...Cosa, cosa? Un coltello anti cipolla? Spiegami tutto!Viròhttps://www.blogger.com/profile/07466662104336582956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-44469639872688550422009-10-13T10:40:03.716+02:002009-10-13T10:40:03.716+02:00Lenny che buoneeeee!!!!!
Questa ricetta la faccio ...Lenny che buoneeeee!!!!!<br />Questa ricetta la faccio mia e nel fine settimana mi metto all'opera!!!<br />Buona settimana!!!stefihttps://www.blogger.com/profile/09512878266266833138noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-59605389627036005012009-10-13T09:26:12.184+02:002009-10-13T09:26:12.184+02:00averti lì, insieme, sarebbe stato proprio bello ca...averti lì, insieme, sarebbe stato proprio bello cara Lenny. Porca miseria.. ma tu abiti dall'altra parte dell'Italia rispetto a me!! (ed io rispetto a te;P) :(( perché non esiste il teletrasporto???????????fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-59061601197424044912009-10-12T23:49:59.477+02:002009-10-12T23:49:59.477+02:00Io trovo giustissimo conservare i prodotto sottove...Io trovo giustissimo conservare i prodotto sottovetro, sia per conservare i sapori durante le stagioni di assenza, sia perché sono proprio buone queste ricette! Queste cipolle caramellate non sono certo da meno!<br /><br />Ciaoooo!Aiuolikhttps://www.blogger.com/profile/00961091919439531083noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-70512035568946962042009-10-12T23:33:41.744+02:002009-10-12T23:33:41.744+02:00ecco, io devo cominciare a cimentarmici in questi ...ecco, io devo cominciare a cimentarmici in questi sotto vetro! Perché trovo siano un regalo davvero carino.. potrei provare con questo sottovetro tuo e con quello che ho da poco da Cindystar, gli scalogni sott'aceto.. solo che l'aceto non mi piace tanto nei 'sottovetro'.. vedro' come fare :) però voglio provare, mi piacerebbe proprio regalarli! i vasetti, per farli bollire alla fine, devono essere totalmente immersi in acqua nella pentola, o solo per poco più di metà?fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-44669602688124644052009-10-12T21:25:27.592+02:002009-10-12T21:25:27.592+02:00quando hai parlato della mamma che prepara i vaset...quando hai parlato della mamma che prepara i vasetti con le popette per il figlio studente è stato come se avessi fatto il ritratto a mia madre.<br />Ricordo che i primi anni di università gli preparava sottovuoto di tutto: salsa di peperoni, polpette al sugo, pezzetti al sugo, sugo di pesce, cime di rapa, melanzane, giardiniera, finghetti etc etc etc<br />e preparava quasi tutto lo stesso giorno eh!!<br /><br />ahhh..cosa fa l'amore di mammà..<br /><br />però fra tutte le cose le mancavano queste cipolle, bellissime le foto, sopratutto quella dall'alto dove si vede quel ricciolo rosa che a prima vista mi è sembrato il culetto di un porcellino che è rimasto incastrato nel vasetto :pCuochellahttps://www.blogger.com/profile/10205010914181072214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-26837938163287919112009-10-12T20:53:34.435+02:002009-10-12T20:53:34.435+02:00@astrofiammante: è un colore entusiasmante!
Grazie...@astrofiammante: è un colore entusiasmante!<br />Grazie ho anche lasciato una richiesta di aiuto nei commenti del post che mi indichi e finalmente sono riuscita a risolvere tutto<br /><br />@marifra79: adoro le cipolle ed ultimamente, la bontà delle cipolle caramellate mi ha stupito così tanto, da indurmi ad industriarmi per averne sempre una bella scorta già pronta in frigo<br /><br />@Solidea: il mio primo libro? Dovrei trovare tante lettrici come te ……..<br /><br />@Giò: per me è stata una scoperta così interessante, da preferirla al congelamento<br /><br />@ilcucchiaiodoro: è proprio questa versatilità che mi ha spinto a prepararne un buon quantitativo da utilizzare quando l’ispirazione lo richiede<br /><br />@Virò: non hai idea di quante lacrime mi siano costate …. e di quanto mi sia pentita di non avere a disposizione il coltello che qualche mese fa ho ammirato da un mio amico, realizzato con lama d’acciaio svedese e tecnologia giapponese e, soprattutto a prova di lacrime “cipollose”<br /><br />@iana: è un vasetto dalla breve vita e frenetica ……..<br /><br />@Tania: se le fai, fammi sapere <br /><br />@Luca and Sabrina: a pensarci ben, questa è una preparazione pre-pronta per come la frenesia della vita moderna richiede, ma è realizzata con una tecnica d’antan, un po' contraddittoria ....<br /><br />@Forchettina Irriverente: è solo chi le prepara che assapora queste emozioni, all’apertura del vasetto<br /><br />@manu e silvia: non vi resta che provare ……..<br /><br />@Fra: anche tu cipolle caramellate? Sono curiosa di seguirne l’evoluzione<br /><br />@Lydia: è la genialità della conservazione delle polpette che ha scatenato l’idea<br /><br />@Gambetto: se ti dicessi che non ho mai preparato la composta di cipolle? Devo rimediare!<br /><br />@NIGHTFAIRY: è una ricetta che mi ha soddisfatto lungamente <br /><br />@Sarah: si tratta poi di una doppia conserva: semplicemente invasettate possono essere consumate al bisogno, mentre sottoposte a pastorizzazione, possono essere conservate per molti mesi. Una bella comodità<br /><br />@Camomilla: sì, ho risolto il problema questa notte, leggendo un commento del post di tenebrae e non ho avuto il tempo di aggiornare la richiesta di aiuto.<br /><br />@Saretta: è un’idea nata dalla golosità <br /><br />@Claudia: con te, sfondo una porta aperta <br /><br />@Onde99: forse anche quella delle conserve home made è una moda del momento, ma ha il suo fascino<br /><br />@dyanna: grazie cara<br /><br />@Elisakitty's Kitchen: l’intensità del colore è ravvivato dall’aceto balsamico <br /><br />@Betty: sappi che la cosa è reciproca ….<br /><br />@Mirtilla: grazie <br /><br />@Mimmi: sono le cipolle ad essere fotogeniche ……….<br /><br />@wennycara: è una conserva che non impegna molto tempoMilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-24222260079866297532009-10-12T20:40:59.457+02:002009-10-12T20:40:59.457+02:00Oh che gioia: finisco con le conserve estive e com...Oh che gioia: finisco con le conserve estive e comincio con quelle autunnali... questa è d'obbligo, dopo la crema di marroni ;)<br />buona serata,<br /><br />wennywennycarahttps://www.blogger.com/profile/10219023153783999468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-4992529838230190722009-10-12T18:52:34.751+02:002009-10-12T18:52:34.751+02:00Che bei colori e che belle foto!
Lenny, diventi se...Che bei colori e che belle foto!<br />Lenny, diventi sempre piú brava!!<br />Un bacione e buona serata, MikMimmihttps://www.blogger.com/profile/18132513647150486839noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-50605887816274240332009-10-12T18:46:08.208+02:002009-10-12T18:46:08.208+02:00che meraviglia!!che meraviglia!!Mirtillahttps://www.blogger.com/profile/02926610479332410932noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-58197500919255597922009-10-12T18:18:29.159+02:002009-10-12T18:18:29.159+02:00ogni volta che passo da te trovo qualcosa di buoni...ogni volta che passo da te trovo qualcosa di buonissimo da provare! gnam gnam<br />baci e buona settimana.Bettyhttps://www.blogger.com/profile/10509725875697462322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5995389366139656986.post-57245000231996000352009-10-12T17:01:42.243+02:002009-10-12T17:01:42.243+02:00Che cosa favolosa conservare le verdure in un bara...Che cosa favolosa conservare le verdure in un barattolo per usarle all'occorrenza!<br />La cipolla di tropea in questa versione acquista un colore quasi magico che tu hai immortalato benissimo nella tua foto. Ma quanto sei brava tesoro mio??Kittys Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/01756492691601420667noreply@blogger.com