5 giugno 2009

Bicchierini di amaranto, cipolla, cetriolo e ciliegie

Ormai giunta al termine del pacchetto di amaranto di recente acquistato, non potevo non metterne alla prova la tanto decantata versatilità, in questa veste colorata e allegra con la quale si prefigge di contrastare l’imperio del caldo.
Sintesi perfetta di freschezza e golosità che esalta ancora di più le doti di questo, a torto, poco conosciuto, non cereale (rientra in una bizzarra categoria di alimenti che va sotto il nome di pseudo-cereali per l’assenza di glutine).
Superfluo aggiungere che servito in porzioni più congrue, può costituire un ottimo e sano piatto unico, da arricchire con frutta o verdure a piacimento e secondo fantasia, attingendo liberamente alla tavolozza di colori messi a disposizione dall’estate.


Bicchierini di amaranto, cipolla, cetriolo e ciliegie



Insalata di amaranto, cipolla, cetriolo e ciliegie

Ingredienti x 3
½ bicchiere amaranto (commercio equo e solidale)
13 ciliegie (ric. orig. 1 melagrana)
cetriolo e cipolla (ric. orig. indivia)
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino di miele di acacia (ric. orig. miele di corbezzolo)
sale alla vaniglia
pepe
erba cipollina

Preparazione. Bollire l’amaranto e fare raffreddare, girando di tanto in tanto per separare i chicchi. Snocciolare e frullare le ciliegie, quindi passare il liquido in un colino e preparare una vinaigrette con la polpa ottenuta, il miele, il sale alla vaniglia, un’ombra di olio evo ed il pepe e condirvi l’amaranto..
Tagliare il cetriolo e la cipolla alla mandolina.
Adagiare l’amaranto nei bicchierini, coprirlo con il cetriolo, la cipolla e le ciliegie. Prima di servire, finire con un giro d’olio evo e decorare con qualche stelo di erba cipollina. [Tratto da Bhoole Bisre Anaj. Forgotten Foods di Vandana Shiva, scienziata ed economista indiana che da anni si batte per promuovere le varietà agricole autoctone dell'India]

Altre ricette con l’amaranto
Gnocchi di amaranto alla salvia
Sformato di amaranto ai porri

Altre ricette con le cipolle
Uova cipolle e pomodori
Cipolle e Gusci (di cipolla) con farcia agrumata alle noci
Insalata di cipolle in guscio

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Questi bicchierini partecipano al contest Bicchierini golosi de Il gatto goloso
La raccolta completa qui



ed alla raccolta Insalate di pasta di nico-la mia agenda



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19 commenti:

  1. lenny, che bella foto!!!! ma stai cambiando teniche fotografiche? bella anche la ricetta, mi piace la cipolla e il cetriolo insieme e il gusto dolce delle ciliege da un equilibrio di sapori particolare, bravissima!

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  2. Lenny, è bellissimo...la foto, gli ingredienti, il connubio fresco e originale delle verdure con le ciliegie. Non ho parole, riesci a sorprendere senza sensazionalismi ma con ingredienti autentici...'sul filo della fantasia' come ben dici! Ho finito eh!:-) Baci e buona serata

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  3. Molto originale non solo la ricetta, ma anche la "messa in scena" con i bicchierini!! Non ho parole, bravissima!

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  4. Lenny, con questi bicchierini ci hai letteralmente stregati, sono una sorpresa molto piacevole!
    Molto bella la presentazione, da vera artista dei colori e delle composizioni.
    Un abbraccio da Sabrina&Luca ed un piccolo premio per te!

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  5. lenny sei un genio!!!!!riesci sempre a stupirmi con i tue deliziose e originli ricette!!!abci imma

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  6. Ma quanto sono belli questi bicchierini?
    Ecco di nuovo l'amaranto, questo sconosciuto...
    Un bacio e buon weekend!
    m.

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  7. Mi hai incuriosito con l'amaranto... e i tuoi bicchierini sono fantastici!!!

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  8. Sono d'accordo con tutto quanto è stato scritto nei commenti precedenti. Bicchieri belli da vedere e originali per gli ingredienti scelti, complimenti!

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  9. Che chiccheria questi bicchierini, Lenny! Mi piacciono di brutto!
    E poi sto amaranto mi ha davvero incuriosita (che sia candidato, dopo il bergamotto, per diventare il prossimo tormentone? Per fortuna che la confezione è finita!!!).

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  10. Interessante il miele nel condimento di una preparazione salata...mi è capitato di usarlo in salsine per le insalatone estive e devo dire che mi piace proprio...

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  11. Si presentano benissimo!
    A presto e buon w-e
    Gialla

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  12. Caspita!!! ma come ti vengono in mente certe creazioni! sei fantasiosissima.. sti bicchierini son belli belli.. .-)))) bacioni

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  13. Lenny, l'ho vista ancora ieri, la tua composizione nei bicchierini (con ciliegie e cipolle), solo che andavo di corsa...
    Anche il cetriolo ci sta benissimo! Non conosco il sapore dell'amaranto, ma se è simile al cous-cous, allora immagino tutto il gusto della preparazione!
    baci!

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  14. Buonasera mia cara! Che bicchierini insoliti che vedo da queste parti... Mi piace il connubio frutta, verdura e cereali tutto a portata di cucchiaino... Bravissima

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  15. Ma sono particolarissimi questi bicchierini! Di certo l'impatto visivo è notevole, sarei curiosa di assaggiarli!

    Ciaooooo!

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  16. Quanti ingredienti che devo ancora provare: la quinoa è già sulla lista. Ora ci metto anche l'amaranto. Dei bicchierini di grande effetto, brava.
    Baci
    Alex

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  17. @natalia: provo a scattare foto guardabili e cerco di migliorarmi.
    L'abbinamento di cipolla e cetriolo (due gusti che secondo me si equilibrano), nasce dall'esigenza di sostituire l'indivia (ingrediente della ricetta originale), mentre la presenza delle ciliege, va a supplire la melagrana, per colore e dolcezza

    @dada: in realtà ho modificato solo gli ingredienti della ricetta originale, lasciandone inalterata la "struttura".
    Devo dire però che la scelta di cipolla e cetriolo è vincente, in quanto la freschezza del cetriolo va a compensare il pungente della cipolla ed a legare armoniosamente con la dolcezza delle ciliegie

    @Konstantina: per spirito di verità, devo precisare che anche la presentazione in bicchiere, era presente nella ricetta originale ...

    @Luca and Sabrina: mi piace giocare con i colori ed in particolare con questa ricetta ho avuto l'opportunità di restituire all'amaranto una sfumatura del suo colore originale

    @dolci a ...gogo!!! sei sempre molto carina

    @Mariù: pare che questo illustre sconosciuto, sia stato di recente
    scoperto dalla gastronomia ed in particolare da quella vegetariana e salutista

    @Alex: merita una maggiore diffusione, soprattutto per le mille sue virtù: è ricco di proteine e sali minerali e con un contenuto di calcio (prezioso per bambini ed anziani) 10 volte superiore a quello dei cerali classici e di fosforo triplo a rispetto a grano e mais

    @Tania: grazie cara

    @Virginia: penso proprio che un'altra ricetta ci scappi ....

    @Virò: a mia madre solo l'idea fa storcere il naso, ma a me piace molto quella nota di dolcezza che riesce a conferire

    @Gialla: grazie

    @Ciboulette: il nuovo header è frutto del lavoro paziente di una mia cara amica

    @Claudia: grazie

    @Rossa di Sera: nell'insieme è un'insalata molto fresca, con note dolci, bilanciate dal pungente della cipolla

    @Elisakitty's Kitchen: il connubio frutta, verdura e cereali è uno dei miei preferiti e la presentazione in bicchiere rende il tutto più fruibile

    @Aiuolik: sarebbero una piacevole sorpresa

    @Cuoche dell'altro mondo: eppure tu ne hai provati tanti di ingredienti poco conosciuti

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  18. Molto interessante la tua ricetta.
    Complimenti!
    Non ho mai mangiato amaranto ...lo devo provare.
    Va bene la ricetta, se vuoi partecipare alla mia raccolta...già inserita!
    Ciao!

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  19. @ñ¡¢ø£ëtå: grazie è un piacere conoscerti

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