Negli
ultimi giorni siamo stati catapultati in un clima pre-estivo che un po’ ci ha
colto di sorpresa, subito soppiantata dall'entusiasmo di indossare t-shirt a
maniche corte, arrotolare i pantaloni per passeggiare sulla sabbia e sentirci scolaretti euforici per l’approssimarsi della chiusura delle scuole ….
Logica
conseguenza di tutto ciò, queste mini cheese cake dall'animo mediterraneo che nascono
dal desiderio di apparecchiare fuori, al riparo di un bel gazebo, perché quando
si mangia all’aria aperta, il cibo ha un sapore diverso, più buono
la
base è integrale ed è ottenuta polverizzando le freselle, la parte cremosa è fatta
con la ricotta aromatizzata al timo ed il topping con una crema di piselli
appena sgranati: è un inno alla bella stagione e all'allegria.
Cheesecake integrale
di ricotta e piselli al timo (senza
cottura, senza gelatina)
Ingredienti x 4 tortine Ø cm 6
Ingredienti x 4 tortine Ø cm 6
Base
100 g freselle
integrali
70 g burro
70 g burro
Crema
150/200 g ricotta di mucca
timo
Topping
150 g piselli sgranati circa
cipolla
olio evo
sale
Preparazione
Preparazione
Base. Tritare nel mixer le freselle spezzettate con il burro fuso. Collocare
in ogni piatto di servizio, un anello da pasticceria e con l’aiuto di un
cucchiaino, disporre il composto sul fondo, pressando bene, quindi riporre in
frigo.
Crema
di ricotta. Montare la ricotta
insieme alle foglioline di tino con una frusta, per renderla cremosa, disporla
sulla base e lasciare in frigo.
Topping.
Cuocere i piselli su un fondo di olio evo e cipolla
finissima, a fiamma bassa, regolando di sale e portando a cottura con un
po’ d’acqua.
Infine frullare i piselli (tenendone un po’ da parte per la
decorazione) con sale e olio evo, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Passare il tutto con un colino a maglie fitte, per eliminare
le pellicine (facoltativo) e con questa crema completare le cheesecake. Sfilare
delicatamente l’anello e guarnire con i pisellini e un rametto di timo..
Altre
ricette con i piselli
Altre cheese cake salate
Mini cheesecake di cipolline selvatiche (lampascioni)
+è da un po' chemi solletica l'idea di fare un cheese cake salati, mi piace l'idea del monoporzione e il tuo è perfetto di stagione.noi qui ancora inverno...sigh!
RispondiEliminaLa versione mono è molto pratica come servizio e fa sempre la sua figura!
EliminaA parte moltissima invidia perchè qui piove ancora, io sto andando al lavoro con cappotto e stivali.... Però la ricetta è deliziosa, il tipo di ricette che amo, da mettere da parte senza dubbio, un bacio
RispondiEliminaAppena arriva il caldo provala :)
EliminaCheesecake salata? La voglio provare!! Ottima idea poi l'abbinamento con i piselli..
RispondiElimina:)
Eliminabellissima idea e che presentazione...sempre bravissima!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaBuongiorno, adoro questo cheesecake e puoi giurarci che me lo rifaccio! :)
RispondiEliminaIdea bellissima
Non lasciartela scappare :)
EliminaChe curiosa questa cheescake, da provare assolutamente!
RispondiEliminaUn bacione
S.
:-D
EliminaNon vedo l'ora arrivino i momenti dei pranzi all'aperto.... è proprio vero, le pietanze hanno un sapore diverso, più buono!
RispondiEliminaQueste cheesecake sono deliziose e un ottimo auspicio! :-))
Speriamo solo che non arrivi tutto d'un colpo il caldo torrido!
EliminaQui è tornato il freddo, ma quella foto con i pisellini freschi appena sgranati e il baccello fa primavera da sola!
RispondiElimina:-D
EliminaMa che buono questo cheesecake salato! Mi hai fatto venire una voglia di mare...!
RispondiElimina.... e di vacanze scommetto!
EliminaBellissima idea! e se provassi a farle con la ricotta di soia? ora appena la rifaccio tento!
RispondiEliminaa presto, un abbraccio!
Fammi sapere com'è andata! Ci tengo!
Eliminabuonissimaaaaaaaaaa!! corro a provarlaaaaaa!!!
RispondiElimina:-D
EliminaBella...molto "Milena style" !
RispondiEliminaIl mio ultimo post era proprio una cheese cake salata...con i ceci!
Siamo in sintonia?
EliminaChe bella, Mile!
RispondiEliminaE concordo, mangiare fuori rende i cibi più buoni ;-)
Sarà l'effetto dell'aria aperta!
EliminaEra un po'che pensavo alla cheesecake salata e la tua ha dato il via definitivo al "la devo fare!"
RispondiEliminaBellissima foto,molto "fresca" :)
Grazie :D
Eliminaqui di estivo non cè niente uffa...solo tanta pioggia e giornate tristissime...questo ''tortino'' è buonissimo solo a vederlo!
RispondiEliminaNon disperare, la bella stagione arriverà con tutto il suo impeto!
EliminaPolverizzare le freselle?! Che grande idea... grazieeee, le ho appena comprate! :-)
RispondiEliminaMi piace troppo il cibo "a strati", la tua ricetta è bellissima e ingegnosa!
E' divertente polverizzare le freselle e sono buonissime le briciole che si ricavano!
EliminaMolto alternativo questo cheesecake! una proposta diversa sia per le friselle (che nella versione classica non amiamo molto), sia per le primizie! ed è anche fatto senza ingredienti complessi! si si, ci piace proprio parecchio!
RispondiEliminabacioni
Sono felice che abbia riscontrato il vostro gradimento!
Eliminaidea deliziosa!!!
RispondiEliminabravissima
Grazie :D
EliminaQuesta la metto proprio al top-top della "to do list", mi ha conquistato al primo sguardo e dopo aver letto la ricetta me ne sono convinta ancora di più.
RispondiElimina:-D
EliminaQui c'è un caldo da morire, ma piove a dirotto ...terra rossa, insomma un delirio :(
RispondiEliminaSe lo mangio dentro casa, fa lo stesso? ;)
Ceeeeeeeeerto che sì, ma non appena puoi mangiala sulla tua bella terrazza!
Eliminache dire queste mini cheese cake sono stupende e molto ben presentate, rubo l'idea per la cena di domani :)
RispondiEliminabuon we!
Saranno un successone :-D
Eliminaispira davvero freschezza la tua ricetta, complimenti!
RispondiElimina:-D
Eliminache bella è!
RispondiEliminaGrazie :)
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