20 giugno 2012

Insalata di sgombro, lenticchie, carote e cipolle

Quella degli ultimi giorni è sicuramente una cucina di sopravvivenza: ingredienti “freschi” e leggeri, cotture ridotte all’inverosimile, pietanze preparate nelle ore più fresche e poi lasciate riposare in frigo, come questa insalata, reminiscenza degli anni studenteschi

Insalata di sgombro, lenticchie, carote e cipolle

sgombro cotto a vapore insieme alle carote e abbinato a quello che c’è, per es. lenticchie avanzate dal giorno prima e rondelle croccanti di cipolle novelle, olio evo e prezzemolo per completare: la semplicità ha il sapore del mare.


Insalata di sgombro, lenticchie, carote e cipolle

Ingredienti x 2
2 sgombri
lenticchie
1 carota
1 cipolla novella media
fior di sale, olio evo
prezzemolo

Preparazione. Adagiare lo sgombro (precedentemente eviscerato) nel cestello per la cottura a vapore e successivamente unire le carote pelate e tagliate a dischetti.
A cottura ultimata (dipende dalle dimensioni del pesce), attendere che si freddi, eliminare la lisca centrale e disporre in una ciotola con le carote e le lenticchie. Ricoprire con pellicola alimentare e riporre in frigo.
Prima di servire, unire le cipolle tagliate a rondelle, il fior di sale, il prezzemolo spezzettato con le mani, mescolare bene ed irrorare con un filo d’olio evo (facoltativo il succo di limone).


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38 commenti:

  1. Geniale questo piatto...sopratutto per il caldo di questi giorni..! Ieri ho fatto un'insalata molto simile...con sgombro, cipolla fresca, zucchine grigliate e oviamente il pomodoro...dimmi una cosa: esiste un trucco per togliere la pelle dallo sgombro senza dover grattare con il coltello e rovinarlo..?

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  2. Davvero non saprei come fare: difatti uan volta eliminata la pelle e la parte scura diventa meno avvenente, ma di certo più gustoso :D

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  3. E si inizia con le ricette estive...finalmente dico io, vuol dire che fa caldo!! ;)

    ciao loredana

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    1. Il caldo di questi ultimi giorni è insopportabile e ci tocca sopravvivere ...

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  4. Mamma ha sempre rotto le scatole con lo sgombro fresco perché "è grasso, è buono solo alla griglia"..e quindi in casa mia non si è mai visto. Al vapore sarebbe perfetto :) Da provare da provare!

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    1. Per renderlo più leggero, puoi togliere la bellissima pelle argentata e le parti scure che io trovo anche un po' indigeste ....

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  5. cos'altro chiedere di più da una ricetta, appetitosa, salutare buona, complimenti

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    1. Ed ogni volta si può preparare in modo diverso con quello che c'è in frigo!

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  6. Salutare, fresca, gustosa...proprio una bella insalata che vorrei adesso per cena :) Un bacione, buona serata

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    1. La parte più noiosa è l pulizia del pesce, ma riesci a fartelo fare dal pescivendolo, il gioco è fatto :D

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  7. Per me la cipolla tagliata fine fine e poi slurp!!! buonissima!

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  8. Ciao, ottima idea questa insalata per le cene estive! Colorata e diversa con mare e terra...
    bacioni

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  9. deve essere buonissima, mi piace il connubio di sapori...

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    1. E' divertente abbinare allo sgombro quello che c'è in frigo, con il risultato di ottenere ogni volta un piatto diverso :D

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  10. Lo sai che mi piace proprio la tua insalata...trovo che sia unj mix molto interessante e armonioso nei sapori...ciao.

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    1. Detto da te che sei un esperto in materia, è un gran complimento: grazie :D

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  11. Adoro lo sgombro, raddolcito e arrotondato da pochi e semplici ingredienti, il mare se vuoi sentirlo non devi 'lavorarlo' troppo, così come certi approcci, troppe artifizi restano solo scena...io preferisco il minimalismo mai quanto adesso :)
    Un abbraccio :)

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  12. Io amo lo sgombro, ma lo faccio quasi sempre alla griglia per comodità...anche se poi passo 3 giorni a pulire la griglia!
    Cotto al vapore deve essere ottimo, la prossima volta provo!
    Un abbraccio

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  13. Il via alle insalate è assolutamente d'obbligo!
    Buonissima e sfiziosa!
    Un saluto
    Chiara

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  14. Sono d'accordo, con questo caldo come si fa ad avvicinarsi a un fornello? Ottima proposta la tua!

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  15. con questo caldo ci vogliono solo piatti freschi...tolgo lo sgombro che non mi piace e ci aggoungo del tonno!

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  16. Ma che bella idea, deve profumare molto di mare.
    Reminiscenza degli anni studenteschi?!?? io andavo al McDonald...

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    1. La zia cucinava per me l'insalata con lo sgombro :D

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    2. Al MD non sono mai andata e né mai vi andrò!

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  17. ... e la chiami cucina di sopravvivenza??? questa per me è una signora cucina.. unabcio

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    1. Perché è preparato con quello che c'è in frigo e in dispensa!

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  18. beh presentata così poi è superlativa! che colori e che composizione la tua foto!
    ciao e buon weekend

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  19. wow che bella che é questa foto,mi sembra di respiarare aria di mare! Mi Sto arrivando! che devo seguire il tuo consiglio e ridurre a minimo le cotture,perché per questa insalata ne vale proprio la pena!
    Buon fine e caldo w.e.

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    1. Volevo dare l'idea di un piatto che si può gustare al ritorno dalla spiaggia o quando si è in città a lavorare, ma idealmente ci si immagina al mare :D

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  20. grazie per essere passata a trovarmi che meraviglie le tue foto sembra di vedere i piatti dal vivo :-) hai dei suggerimenti per migliorare le mie a presto rosa di kreattiva

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    1. Sono la persona meno indicata a darti suggerimenti: le mie foto hanno tantissimi errori!!!!
      L'unica cosa che sento di dirti è di fotografare con luce naturale in modo da far risaltare al meglio i colori :D

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