9 maggio 2012

Insalata di fave, finocchi e fragole con fior di sale limone e lavanda

Da quando ho scoperto che le fragole sono una fonte insospettata di vitamine e pur rappresentandosi golose, lesinano in calorie, ne faccio grandi scorpacciate, non risparmiando tuttavia qualche “innocente” aggiunta di zucchero …
Eppure per esaltarne il sapore non c’è niente di meglio del fior di sale (che mi ha regalato lei) e nel caso è perfetto l’abbinamento con le verdure.

Insalata di fave, finocchi e fragole con fior di sale limone e lavanda 

Dopo aver ammirato queste due insalate, ho accostato la dolcezza misurata delle fragole, alla freschezza dei finocchi ed all’erbaceo delle fave (appena scottate), in un insieme rinfrescante e aromatico, ricco di colori.
Mi sono affidata alle trasparenze del vetro che trovo particolarmente indicate per una cena in piedi, ma anche una porzione abbondante, eventualmente arricchita con formaggio, ha un suo perché e può trasformarsi in un appagante piatto unico.



Insalata di fave, finocchi e fragole con fior di sale limone e lavanda


Ingredienti

Fave
Finocchi
Fragole
fior di sale aromatizzato al limone e lavanda
olio evo

Preparazione. Sgranare le fave ed immergerle in acqua bollente per 3’, quindi privarle della pellicina che le riveste.
Lavare i finocchi, mondarli e tagliarli a fette sottili. Lavare le fragole, privarle del picciolo e tagliarle in 4 parti.
Comporre l’insalata, aggiungere il fior di sale aromatizzato (in mancanza usare fior di sale e condire l’insalata con una citronette, ottenuta emulsionando limone e olio evo) ed irrorare con un filo d’olio evo.

25 commenti:

  1. Non vedo che arrivino anche nel mio orticello per replicare la tua ricetta, troppo invitante! Buona giornata :-)

    RispondiElimina
  2. Che connubio Milena di profumi che sono questi bicchieri...decisamente una tentazione da non lasciarsi sfuggire,li proverò!!baci,Imma

    RispondiElimina
  3. Se vinco qualcosa di soldi e decido di aprire una piccola trattoria mi prometti che "molli tutto" e ci vieni a dare una mano?
    L'eleganza non si impara, così come il gusto o lo hai dentro di te o altrimenti è una battaglia persa...è tu sei un vero talento in cucina :)

    RispondiElimina
  4. Non so se mi intriga di più l'insalata o quel sale meraviglioso con cui l'hai condita :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  5. elegante raffinata semplicità, il tuo stile! il tocco del sale aromatizzato mi incuriosisce molto
    anch'io ultimamente con le fave mi sto divertendo :-))
    e anche con le fragole....i finocchi poi, li mangerei tutto l'anno, peccato stanno per finire....
    ciao
    cris

    RispondiElimina
  6. Mia cara, è veramente un'idea bellissima... fragole, finocchi, lavanda, fior di sale... so frenchy!!!

    RispondiElimina
  7. Davvero chic! Ma molto facile nell'esecuzione. Fà proprio per me :)

    Un bacio

    RispondiElimina
  8. Mi piace tutto...Insalatina e foto! Tutto meraviglioso cara...Un bacione!

    RispondiElimina
  9. Un piatto leggero ed originale per questa composizione in insalata!
    bacioni

    RispondiElimina
  10. veramente un ottimo abbinamento che condivido e cosi'presentatio e'meglio!

    RispondiElimina
  11. che foto..! un insalatina perfetta per pranzi veloci e leggeri, sani.. un pieno di energia, vitamine e fibre!! bravissima!

    RispondiElimina
  12. Gambetto esprime perfetta,mente quello che pesno anch'io Milena :)

    RispondiElimina
  13. Grazie, Milena, per la tua "ammirazione" della mia povera, paragonando con la tua, insalata:)) Veramente bellissima tua e molto chic!
    Bacione

    RispondiElimina
  14. CHE BELLO QUESTO BICCHIERINO COLORATO...CON TANTA ROBA GENUINA!

    RispondiElimina
  15. Ma quanti colori in un semplice bicchiere.... fresca e leggera e mi sa che mi devo dare un pò a queste tue insalate in vista dell'estate....

    RispondiElimina
  16. Davvero un abbinamento ottimo secondo me :) Vien voglia di prenderne uno, di quei bicchierini!! La provo e ti dico :)

    RispondiElimina
  17. Fantastica insalata. Devo provarla, SUBITO! Ammetto di non aver mai provato le fragole in versione salata, devo rimediare.

    RispondiElimina
  18. Allora vedi che non sono la sola a trovare gustoso l'abbinamento fragole/fave! piace! bella idea anche con l'aggiunta del finocchio, elemento neutro mai di disturbo per "sciacquarsi" la bocca :D

    RispondiElimina
  19. Che idea creativa, non ho mai mangiato le fragole 'salate'.
    Complimenti per le foto sono splendide.
    Ciao
    cioccomela.blogspot.it (è aperto da poco, se vuoi venire a curiosare)

    RispondiElimina
  20. Queste verrines hanno prima di tutto un aspetto delizioso, sembra di sentire il profumo di primavera. E poi adoro tutti gli ingredienti separatamente quindi sicuramente adorerò anche questa insalata

    RispondiElimina
  21. Le fragole stanno divinamente nei piatti salati e quest'insalata ne è un esempio :D

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO