1 giugno 2008

Melodia di fragole & Mousse fragolosa allo yogurt

Stregati dalle fragole

Come si può resistere alla loro fragranza se anche i Romani le battezzarono con il nome fragrans, per imprigionarne idealmente il profumo inebriante?
Come si può resistere al loro sapore se lo stesso Shakespeare diceva: «La fragola, che cresce sotto l´ortica, rappresenta l´eccezione più bella alla regola, poiché innocenza e fragranza sono i suoi nomi. Essa è cibo da fate»?
Come si può resistere al loro colore e alla tipica forma a cuore se gli stessi valsero ad eleggerle come frutto afrodisiaco, facendone risalire l’eroticità, alla sua stessa origine: si diceva fosse nata dalle lacrime versate da Venere, dea dell´amore, sulla tomba dell´innamorato Adone.
Come si può resistere alla seduzione delle fragole?

Succube della loro malia, con le ricette che seguono partecipo alla raccolta di francescaV




Come si può resistere a questa loro melodia che si sviluppa in verticale, in un’armoniosa ed esaltante morbidezza vellutata di colori e sapori?

Melodia di fragole

Melodia di fragole
Ingredienti x 6
Gelatina di fragole
330 g di fragole
2 fogli di gelatina
24 g di zucchero
6 cl di acqua
Crema leggera
60 g di fragole
100 ml di panna
135 g di formaggio bianco
1 foglio di gelatina
Decorazione
6 fragole
menta
Preparazione
Gelatina. Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda. Portare ad ebollizione 120 g di fragole, lo zucchero e l'acqua in una pentola. Togliere dal fuoco, mixare leggermente, aggiungere la gelatina sgocciolata, al liquido ancora caldo.
Ricavare da 90 g di fragole delle rondelle e con queste, foderare l'interno di 6 bicchieri, formando due giri.
Mettere il resto delle fragole nei bicchieri e versarvi la gelatina fino ad arrivare al primo giro e riporre in frigo a consolidare.
Crema. Preparare la polpa di fragole con 3 cl d’acqua ma senza zucchero, frullare e aggiungere la gelatina. Montare la panna, mescolarla con il formaggio bianco e zuccherare, aggiungere al preparato di fragole, versare nei bicchieri e riporre in frigo per 1 ora.
Al momento di servire guarnire con delle fragole intere e della menta.

.............


Mousse fragolosa allo yogurt
Prima di decidere a chi servire e/o con chi gustare una coppa di mousse fragolosa (con granuli di fragole) allo yogurt, sappiate che un tempo la fragola venne utilizzata come medicina dei sentimenti: nel Medioevo, ribattezzata “frutto cuore”, veniva prescritta agli amanti disperati, in quanto cibo capace di placare le passioni d´amore.
Per contro, nel regno del Re Sole, le dame di corte le restituirono un ruolo irresistibilmente cocotte: durante le feste di corte, affondare il cucchiaino nelle coppe cosparse di zucchero e panna era
invito inequivocabile al cavaliere prescelto!*
I tempi sono cambiati ... o no?



Mousse fragolosa allo yogurt
Ingredienti x 6
100 ml. di panna montata
300 ml. di yogurt bianco
200 g fragole
2 fogli di gelatina
Decorazione
6 fragole
menta
Preparazione. Scaldare un po’ di latte e sciogliervi la gelatina preventivamente ammollata e strizzata. Lavare e privare le fragole della coroncina di foglie, quindi frullarle grossolanamente. Montare la panna, incorporare delicatamente lo yogurt, il composto di fragole frullato e per ultima la gelatina disciolta. Versare la mousse nelle coppe e lasciare riposare per 2 ore circa. Prima di servire guarnire con un fiore di fragola e della menta.
Fiore di fragola: scegliendo una fragola soda, praticare con un coltellino a circa 3 cm dalla parte terminale della fragola, un taglio a mo' di zig zag (cercando di realizzare un zig zag dalle punte arrotondate), arrivando al cuore del frutto. I tagli si intersecheranno, permettendo con una leggera torsione di separare la parte superiore da quella inferiore. La parte inferiore sarà il fiore nel quale collocare un pinolo.

*[Note storiche tratte da La Repubblica]

Ho anche preparato con le fragole:
Fragolone gelato (pdf Dolci fantasie p. 13)

24 commenti:

  1. Che bonta'! Anche io faccio la mousse di fragole, ma non mi viene bella come la tua. E' un piacere guardare le foto.

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  2. Strepitose Lenny, tutte due le ricette!Bravissima :)

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  3. Ehhh già..la fragola si presta a tante preparazioni ed è sempre buonissima! Le tue sembrano ottime.. Ciao Fico&Uva

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  4. Trionfo di fragole!
    Brava Lenny...come sempre ;-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  5. Che bella melodia...soave, avvolgente...davvero musica per le mie orecchie, anzi per i miei occhi!!!

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  6. Lenny con queste ricette a base di fragole hai ammaliato anche me! Complimenti, sono divine!
    Baci!

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  7. che meraviglia queste ricette! e i racconti poi sono interessantissimi. ti ho già detto che scrivi molto bene? :-)
    la mousse la voglio provare questo weekend! sembra golosa e fresca!

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  8. Che bontà!!! adoro le fragole...complimentissimi!

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  9. non saprei quale delle ricette fi fragole fare.. le faccio tutte cosi mi levo il dubbio, complimenti sono molto golose

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  10. Hai proprio ragione Lenny, non sai quante cose buone ho visto nei vari blog che voglio provare. Sono molto curiosa e alla continua ricerca, complimenti perqueste cose spettacolari con le fragole, sanno proprio di estate.;-) Sally

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  11. Ciao Lenny,
    già come si può
    resistere, ebbene non ho
    resistito, ho dovuto
    cedere.
    Bellissime tutte e due.
    Ciao
    Nino

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  12. Ah sì sì, la mousse la faccio, il moroso ne va matto!! E poi questa è anche abbastanza leggera. Grazie mille Lenny, sei sempre una fonte inesauribile di idee!!

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  13. Buonissimeee!
    W le fragole e w le tue ricette!
    Un bacione

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  14. Ho solo l'imbarazzo della scelta..facciamo una cucchiaiata di tutte e due..va bene? Elga

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  15. No, non si può resistere alle fragole! Dure preparazioni deliziose. E complimenti per il tuo stile nello scrivere, sei molto brava.
    Ciao, Alex

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  16. Belle citazioni!! Ne faro' tesoro:)... non si sa mai :D
    La melodia di fragole mi stuzzica parecchio, deliziosa!!
    Un bacio,
    Dany

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  17. simona - ciò che conta veramente è la bontà di un risultato!

    nightfairy - grazie cara

    fico e uva - è facile liberare la fantasia per creare con le fragole

    aiuolik - e trionfo di fragole fu!

    precisina - ... e per il palato

    camomilla - irresistibili!

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  18. moscerino - grazie per gli apprezzamenti

    sara - come non adorarle?

    gunther k. fuchs - quando è difficile scegliere, meglio non farlo

    sally - siamo già in estate, anche se non si direbbe: meglio propiziarci la bella stagione con freschi dessert

    nino - anche Oscar Wilde riteneva che il miglior modo per resistere alle tentazioni è di cedere alle stesse!

    dolcetto - scegliamo i dolci light in previsione della prova costume?

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  19. cibuolette - grazie carissima

    parolediburro - un bacione

    mamma3 - saggia decisione

    alex e mari - irresisitibili fragole-tentatrici, preannuncio di seduzione!

    marcella candido cianchetti - buona giornata anche a te

    campo di fragole - già: non si sa mai!!!!!

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  20. ti han copiato il post qui:
    http://blog.libero.it/fragolinaindue/6624185.html
    se ne sta occupando fiordisale perchè il blog è tutto copiato

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  21. @stella di sale: grazie per la segnalazione. Questo fenomeno del plagio sta diventando una pratica troppo diffusa

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  22. Ottima non vedo l ora che escano le fragole.. le adoro ;)

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  23. Anch'io voglio replicarla non appena possibile :DDD

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